• A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

    Pour Pâques j'ai eu envie de cuisiner des petits plats pour changer un peu des raclettes, pierrades et autres plats de ce genre.

    Pour l'apéro j'avais trouvé une recette bien tentante et facile à faire sur ce blog : cookingdelf

    SOLEIL FEUILLETE

    A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

    Ingrédients :

    • 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde douce
    • 2 grosses cuillères à soupe de fromage frais type St Moret (j'ai pris du fromage ail et fines herbes genre tartare, boursin)
    • 3 tranches de jambon
    • Gruyère râpé (j'ai pris du comté)
    • 1 oeuf
    • Graines de sésame et de pavot

     

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 180°
    • Déposer la première pâte feuilletée sur le plan de travail, sans retirer le papier sulfurisé
    • Badigeonner de moutarde et de fromage. J'ai assoupli un peu le fromage avec un peu de crème fraîche épaisse (je ne mettrai plus de moutarde si je la refais, le fromage était difficile à étaler car il glissait sur la moutarde), le jambon et parsemer de gruyère râpé.
    • Piquer la seconde pâte à l’aide d’une fourchette et venir la déposer au dessus de la 1ère.
    • Placer un verre au centre, appuyer légèrement de façon à juste marquer la pâte.
    • Ensuite, couper la pâte en 4, en 8, en 16 et 32 à l’aide d’un couteau qui coupe bien , puis torsader chaque tronçons comme sur la photo.
    • Dorer avec l'oeuf entier battu et parsemer de petites graines de sésame et pavot
    • Glisser le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 20 à 25 mn selon les fours

    A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

     

    Après cuisson

    A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

    Et voilà ce qu'il en est resté. Seul les 7 adultes en ont mangé, les petites n'avaient pas le temps, elles étaient trop occupées à jouer et trop heureuses de se retrouver entre cousines.

    A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

    Il a fallu passer la lame de couteau entre les rayons pour les dessouder et voilà ce que ça donne une fois défaits. J'ai passé le reste au four le lendemain, c'était encore meilleur.

    A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

    Si vous souhaitez en faire je vous conseille de choisir une pâte feuilletée de qualité. J'avais pris un lot en promo au supermarché et elle n'avait pas beaucoup de tenue. Sitôt sortie du frigo elles ramollissait et devenait collante et difficile à manipuler.

     

     

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  • Commentaires

    12
    Dimanche 12 Avril 2015 à 19:30

    ...sympa comme tout, je retiens! finalement, ça peut servir en toute occasion....

    Bises de Mireille du Sablon

    11
    Vendredi 10 Avril 2015 à 06:03

    ça y est c'est noté.....je sens que je vais épater mes prochains invités.....alors merci pour cette jolie recette...passe un beau vendredi avec du soleil

    10
    Danielle
    Jeudi 9 Avril 2015 à 17:42

    Elle est bien jolie ta bannière (bandeau ?) ma tite Thérèse, toute chargée de douceur printanière ! Un petit coucou amical et plein de bisous pour toi. Bonne fin de semaine ma grande. Danielle   

    9
    Mercredi 8 Avril 2015 à 09:44

    Bonjour Thérèse

    Sympa et appétissant et effectivement ça change , de ces éternelle habitudes !

    j'espère que tu as récupérer de toute ces préparatifs que tu as fait pour ces fêtes !

    je te souhaite un agréable mercredi Thérèse qui je pense doit-être ensoleillé comme ici

    bien que nous le fond de l'air reste frais

    Gros bisous et merci d'être présente

    Hélène

    8
    Danielle
    Mercredi 8 Avril 2015 à 09:39

    Bonjour ma Thérèse et merci pour cette recette bien tentante et originale, mais je ne pense pas la faire un jour, trop compliquée pour mes capacités culinaires très restreintesyes ! Comme ce soleil a l'air appétissant ! Je t'envoie plein de bisous ensoleillés du Midi mais nous n'en profitons pas beaucoup. Danielle 

    7
    bernadette
    Mercredi 8 Avril 2015 à 09:00

    Ca a l'air bien bon tout ça,sauf pour la ligne!!!


    Ton message est ressorti en spam dans ma messagerie et je ne comprends pas pourquoi.


    Bonne journée.Ici, il fait un temps magnifique.

    6
    Mercredi 8 Avril 2015 à 08:02

    super sympa ! j'ai vu plein de recettes de ce genre ! bisous, bonne journée, sandrine

    5
    Mercredi 8 Avril 2015 à 07:53

    bien appétissant tout ça !!!


    ce ne serait pas possible de mettre la moutarde sur l'autre pate, celle qui se pose sur le dessus, pour ne pas tout étaler sur la même ?


    bisous et belle journée !!

    4
    Mardi 7 Avril 2015 à 20:13

    Coucou Thérèse,

    C'est superbe et certainement délicieux !

    Pour la pâte, je prends soit Marie soit Thiriet (surgelée). Cette dernière est le meilleur choix de "Que choisir".

    C'était chimio aujourd'hui. Les effets commencent à se faire ressentir... Le soleil aide bien pour le moral !

    Très gros bisous et bonne soirée.

    3
    Mardi 7 Avril 2015 à 15:45

    Merci pour cette recette!

    Bisous et bel après-mdii

    2
    Mardi 7 Avril 2015 à 15:20

    Hummmm!!!bisous

    1
    Mardi 7 Avril 2015 à 10:46
    Claudine/canelle

    Merci Thérèse pour cette recette .

    Très appétissant tout ça !!

    Bises

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