• Assiette automnale

    Caille dans son nid, sur un lit de verdure et de girolles

    Assiette automnale (8) 

     

    1) Caille dans son nid de pomme de terre

    Pour cette recette je me suis inspirée de la recette de ce blog sans toutefois suivre la recette à la lettre.

     

    4 très grosses pommes de terre (les miennes étaient un peu petites, je n'en n'avais pas de plus grosse)

    4 cailles 

    Matière grasse de votre choix (pour moi ce sera huile d'olive, 2 cuillères à soupe)

    sel et poivre

    épices

     

    Peler et laver les pommes de terre. Couper une lamelle tout le long d'un côté pour qu'elles puissent tenir dans le plat et creuser le côté opposé avec une cuillère à café pour pouvoir y déposer les cailles. Les saler légèrement et les précuire 10 mn à la vapeur ou à l'eau. Puis disposer dans un plat à gratin huilé, afin que les pommes de terre n'accrochent pas, et enduisez également les pommes de terre de beurre fondu ou d'huile.

    Assiette automnale (2)

     

    Saler et poivrer les cailles. Les badigeonner d'un peu d'huile pour qu'elles dorent bien au four. Saupoudrer d'épices selon votre goût, (j'ai mis curcuma, paprika et herbes de provence)

    Assiette automnale (1)

     

    Poser les sur les pommes de terre creusées.
    Assiette automnale (3)
    Mettre à cuire 40 mn environ au four à 200°C. A mi-cuisson (20 mn environ) recouvrir d'un papier aluminum afin que le plat ne s'assèche pas et conserve tout son moelleux, autant pour la pomme de terre que pour la caille. On peut aussi les cuire dans une cocotte en fonte ou en pyrex avec le couvercle, c'est encore mieux, les aliments cuisent dans leur vapeur et ça n'empêche pas le plat de dorer. 

     

    2) Chou braisé de mon jardin

    1 chou

    1 oignon, une gousse d'ail, quelques brins de persil, thym, laurier.

    Sel, poivre

    Matière grasse

     

    P1150988.JPG

     

    Faire fondre l'oignon émincé dans la matière grasse, ajouter le chou coupé en lanières, saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes. Je n'ai pas mis de lardons à cause du cholestérol mais c'est tout à fait possible pour ceux qui aiment, vous pouvez les joindre aux oignons.

    Mon chou étant très tendre, je n'ai pas eu besoin de le blanchir et il a cuit très rapidement. C'est là qu'on retrouve le bonheur de déguster les bons produits du jardin très digestes !!!

    Assiette automnale (4)

     

    Lorsque le chou est cuit, y ajouter le persil et l'ail émincés, laisser mijoter encore quelques minutes et servir.

    Assiette automnale (6)

     

     

    3) Ramequins de girolles au camembert

    C'est une recette que j'avais entendue à la radio et dont je me suis inspirée, je ne me suis plus rappelé la recette exacte. Je l'ai faite avec des girolles déshydratées mais avec des fraîches ça doit être bien meilleurs.

     

    Faire revenir 2 échalottes dans un peu de matière grasse, y ajouter les girolles nettoyées, saler, poivrer, laisser cuire jusqu'à ce ce que les girolles aient rendu toute l'eau de végétation, ajouter du persil et un peu d'ail hâché, un filet de citron, puis de la crème liquide (pour moi c'était de la crème allégée mais avec la crème entière c'est mieux). Laisser mijoter un instant puis répartir dans des ramequins. Y déposer quelques lamelles de camembert, brie ou St-Nectaire et passer sous le gril pour faire gratiner le dessus.

     

    Assiette automnale (7)

     

    Assiette automnale (5)

     

    4) Déposer la caille dans son nid sur un lit de chou. Servir avec le ramequin de girolles. Bon appétit

    Assiette automnale (8)

     

     

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  • Commentaires

    14
    nadine
    Lundi 11 Août 2014 à 12:20
    nadine

    Coucou Thérèse , elle m'a l'air bonne ta recette moi qui n'ai jamais fait de cailles je vais pouvoir essayer !!En plus la présentation est bien jolie !!

    Bonne soirée et douce nuit , gros bisous , Nadine.

     

    13
    sandra
    Lundi 11 Août 2014 à 12:20
    sandra


    Merci Thérèse,
    Je découvre ton blog grace aux commentaires fidèles que tu laisse sur le blog "la table de Mamou" les recettes du samedi!!!

    Je vais en profiter et faire de même avec tous les autres, et merci pour toutes ces belles saveurs!!!


    12
    annette
    Lundi 11 Août 2014 à 12:20
    annette

      Coucou Thérèse,cette recette me semble délicieuse,je vais la mettre dans mes favoris,j'aime beaucoup les cailles,une bonne recette pour cet hiver.Merçi pour ce partage.Bisousss

    11
    kacem
    Lundi 11 Août 2014 à 12:20
    kacem

    ohhhh!!!! les  pauvres  cailles  !!! rire   comment  elles  ont fini  . dans  les fines  herbes ; j'aurai  aimé   les voir  dans la  nature   et  mourir de  vieillesse. mais bon a coté   on doit se  nourir   nous aussi  , j'avour que tu as  raté  ta  vocation de  cuisiniere ; J'aurai aimé  etre   ta  voisine  pour  de temps en temps   me faire  inviter  et gouter   tes  beaux   plats.

    a bientot

    10
    Lundi 18 Octobre 2010 à 22:39
    Thérèse

    Merci Annette, tu me rediras si tu as aimé.

    Bisous et bonne soirée

    9
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 14:49
    Thérèse

    Merci Pasteline ! Sers-toi et régales-toi

    Bon après-midi, bisous

    8
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 14:47
    Thérèse

    Merci Mamouzette, j'espère que tu t'es servi

    Gros bisous

    7
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 14:46
    Thérèse

    Bonjour Orpha, non, détrompe toi, c'est très facile à faire, tu n'est pas obligée de faire ces accompagnements avec la caille, je les ai présenté comme suggestion, parce que je trouvais que ça se mariait bien ensemble, mais tu peux accompagner d'un légume que tu es habituée à faire. A 11h30 je ne savais pas encore quoi cuisiner, j'avais des cailles au frigo, j'ai vite cherché une recette sur le net et je m'en suis inspirée, la suite est venue à mesure que je préparais et à 13h tout était prêt. C'était presque un diner presque parfait

    Bon après-midi, bisous

    6
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 14:32
    Thérèse

    Merci Nadine, c'est très simple, et la caille était bien tendre. C'est très rare que j'en fais.

    Bon après-midi, gros bisous à toi aussi

    5
    Vendredi 24 Septembre 2010 à 14:30
    Thérèse

    Super, tu m'en diras des nouvelles... tu peux préparer le ramequin au girolles la veille et le passer au four juste avant le repas, ça te permet de prendre un peu d'avance. tu peux aussi varier l'accompagnement, j'ai mis ceux-ci comme suggestion.

    Bon après-midi à toi

    4
    Jeudi 23 Septembre 2010 à 08:31

    ta recette m'intéresse.....je vais bientôt recevoir copines et copains....je prends note....merci et belle journée à toi

    3
    Mercredi 22 Septembre 2010 à 20:36

    Bonsoir Thérèse, passage en vitesse, déjà tard et j'ai du repassage à faire.

    Ton assiette est bien appétissante, mais la préparation m'a l'air un peu compliquée (longue) pour la cuisinière très moyenne que je suis ....

    Ma semaine est encore chargée, pas beaucoup de temps pour les blogs.

    Bonne soirée et bon jeudi.

    2
    Mercredi 22 Septembre 2010 à 18:19
    Mamouzette

    En voilà une magnifique assiette, miam, tu me donnes très très faim,

    bonne soirée, gros bisous, Mamouzette

    1
    Mercredi 22 Septembre 2010 à 18:05
    pasteline

    eh bien , c'est bientôt l'heure du repas et cela medonne très faim! cela à l'air excellent en plus la décoration est parfaite! à essayer

    bises et belle fin de journée

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