• Butchy (brioche allemande)

     

      J'ai trouvé cette recette de brioche sur un blog. Elle était si appétissante que je l'ai aussitôt essayée. Je n'ai pas regretté, elle est délicieuse, sa mie souple et bien filante.

     

    Je l'ai faite dans ma machine à pain (MAP), mais vous pouvez aussi la faire au robot ou à la main. Pour la fabrication de la pâte, je vous laisse visiter cette page

    Je vous indique juste comment j'ai fait avec la MAP. 

    J'ai tout mis dedans, dans cet ordre (liquides, poudres puis farine et levure) et sélectionné le programme "pâte" :

    • 100 ml de crème fraîche
    • 1 oeuf + lait (compléter le poids de l'oeuf avec du lait pour obtenir 120g)
    • 30g de sucre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 250 à 300g de farine
    • 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche (j'ai mis un sachet qui doit faire 5g, je pense)

     

    Lorsque le cycle de la pâte est terminé, la sortir du bol, la dégazer et façonner des petite boules. J'ai fait 20 boules de 30g environ.

    Les déposer dans un moule carré ou rond sans trop les serrer car elles vont gonfler. Laisser monter encore une demi-heure.


    Butchy--1-.JPG

     

    Pour dorer, j'ai badigeonné le dessus avec du beurre fondu et parsemé de sucre perlé.

    Vous pouvez aussi dorer à l'oeuf ou au lait et saupoudrer de sucre glace lorsque le gâteau est froid.

     

    Butchy--2-.JPG

     

    Enfourner à 160° durant 30 mn

    Butchy--3-.JPG

     

    Après la cuisson j'ai à nouveau badigeonné de beurre fondu pour que la brioche soit bien brillante.

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    Bon appétit

    Vous prendrez bien un petit café avec moi ?

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  • Commentaires

    14
    Danielle
    Lundi 11 Août 2014 à 11:46
    Danielle

    Hum, un petit café avec un morceau de cette brioche si appétissante, attend moi j'arrive ma grande ! Je crois que ça nous ferait du bien au moral à toutes les deux, et nos rires (car il ne pourrait en être autrement...) seraient un bienfait et un réconfort bienvenus, tu ne penses pas ? Bisous et sourires ! Danielle

    Impossible de faire partir ce commentaire...

    13
    Dimanche 10 Novembre 2013 à 21:53
    PARC DE LA VANOISE :

    Bonsoir Thérèse,

    Un petit bonsoir et coucou …….. Me revoilà !!! Très très occupée, désolée de ne plus passer régulièrement sur ton blog.

    Cette douceur me met l'eau à la bouche, bonne soirée et bises Françoise

    12
    Samedi 9 Novembre 2013 à 20:15
    Harmonia-messidor

    Ma chère Thérèse, tout ça a l'air délicieux ! Mais je n'ai pas de machine à pain, alors... Mais je vais essayer quand même ! Très belle soirée. Bises.

    11
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 15:28
    Bea38

    coucou ma chère Thérèse,

    Voilà, ton enveloppe vient de partir au courrier.

    j'espère que tu la recevras très vite.

    Gros bisous et bon aprèm

    10
    Jeudi 7 Novembre 2013 à 18:08
    Bea38

    Bouge pas, j'arrriiiiiiiiive !

    Oh là, là ! J'ai bien salivé avec toutes ces photos trop appétissantes !

    Merci pour la recette, je vais la mettre en favoris, si jamais le courage me prend.

    Bisous

    9
    Mercredi 6 Novembre 2013 à 07:12
    Oma Annick

    une brioche qui donne envie .. merci pour la recette !! tu l'as super bien réussie !

    bisous et belle semaine !

    8
    Lundi 4 Novembre 2013 à 19:20
    Estelle.

    Wow;..  un café avec, pas de problème, mais ça fait un peu tard...

    Et avec des pralines  ... ? ça peut se faire  ?

    Belle soirée Thérèse,  -   Bisous
    que d'eau aujourd'hui...

    7
    Lundi 4 Novembre 2013 à 18:58
    Sonyaaaaaaaaaaaa

    délicieuse recette

    tu me fais saliver

    pleins de ti bo et très belle semaine

    6
    Lundi 4 Novembre 2013 à 16:09
    Anne d'Amico

    Très sympa ta brioche, rien que de la voir, on en a l'eau à la bouche!

    Gros bisous Thérèse!

    5
    Lundi 4 Novembre 2013 à 11:03
    Verdinha

    Elles ont un magnifique aspect et si tu dis qu'elles sont bonnes, je te crois, bien sûr !

    Je vais prendre mon courage à 2 mains et aller chercher ma MAP qui se trouve rangée...

    Bisous

    Verdinha

    4
    Lundi 4 Novembre 2013 à 10:15
    jean marie 12

    une bonne brioche,chez nous il pleut des cordes et il y a du vent,je te souhaite un très bon Lundi,bises

    3
    Lundi 4 Novembre 2013 à 09:36
    Claudine/canelle

    Humm....ça donne envie , je te comprends !!

    Merci Therèse

    Bises

    2
    Lundi 4 Novembre 2013 à 09:08
    Hélène

    Bonjour Thérèse ,j'arrive et je goûterai volontier de ta belle brioche elle a l'air délicieuse .

    Bonne journée Thérèse ,ici depuis hier pluie et vent ,novembre est bien la !!

    Gros bisous Hélène

     

    1
    Lundi 4 Novembre 2013 à 08:44
    Cricri

    Comme elle sent bon ta brioche ! Dommage j'ai déjà déjeuné, j'en aurai bien pris un morceau !

    Gros bisous et bonne journée.

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