• Daurade au four en papillote

    J'avais envoyé cette recette à  Mamouzette qui l'avait publiée sur son blog, la table de Mamou. Ces photos datent de 2008, comme vous pouvez le voir, je n'en n'ai pas repris de nouvelles depuis. J'ai du mal à avoir le réflexe photo à chaque fois que je cuisine !

     

    Pour changer de la classique daurade au vin blanc, j'ai imaginé la faire en papillotte. Je me suis inspirée de différentes recettes trouvées sur le net ou dans des livres.

     

    Ingrédients :

    Une daurade vidée et écaillée (celle-ci faisait 800g)

    4 cuillères à soupe d’huile d’olive

    Le jus d’un demi citron

    1 cuillère à café de paprika doux,

    1 cuillère à café de cumin en poudre

    Un petit bouquet de persil hâché

    2 gousses d’ail

    1 pointe de couteau de piment

    Sel (j’aime bien utiliser le sel aux herbes herbamare ou équivalent)

    Poivre

    2 gros oignons

     

    Préparer la marinade dans un bol, avec l’huile, le persil et l’ail hachés, le jus du citron et les épices.

    daurade0.jpg

     

     

    Badigeonner la daurade avec cette huile extérieur et intérieur et laisser macérer le temps de préparer les oignons mais on peut aussi la préparer plus longtemps à l'avance.

    daurade1.jpg 

     

     Emincer les oignons et les faire revenir dans un poêle avec un peu d’huile d’olive.

    daurade2.jpg

     

    Sur du papier sulfurisé, étaler les oignons frits, y déposer la daurade, bien l’envelopper dans le papier.

    daurade3.jpg 

    La poser dans un plat à four et la cuire 40 mn à 180°. Après cuisson, j’ai découpé le papier autour de la daurade pour la passer sous le grill quelques instants. Ce n’est pas indispensable mais c’est plus appétissant de la voir bien grillée.

    daurade_au_four_en_papillote__5_apr_s_cuisson.

     

    Je l’ai servie accompagnée de chou-fleur vapeur et de pommes de terre sautées aux oignons.

    daurade5.jpg 

     

    « Le mois de MarieL'oiseau de l'amitié »

  • Commentaires

    18
    nadine
    Lundi 11 Août 2014 à 12:25
    nadine

    Thérèse , on pense souvent à toi car depuis que tu avais donné la recette à Martine je l'a fait régulièrement  et c'est vraiment trop bon !!

     

    Bonne journée et gros bisous mouillés car ici, il fait vraiment mauvais temps lol !!!

    Nadine.

    17
    annette
    Lundi 11 Août 2014 à 12:25
    annette

    Du poisson comme j'aime,bisous.

    16
    Danielle
    Lundi 11 Août 2014 à 12:25
    Danielle

    Bonsoir Thérèse, elle a l'air bien sympa ta recette de la daurade au four en papillote, servie avec le chou-fleur et les pommes de terre. Imagine toi que je n'ai jamais fait cette recette, alors que nous avons les daurades toutes fraiches souvent à peine sorties de l'eau. Mais, à part la traditionnelle daurade grillée ou au vin blanc, mes compétences culinaires s'arrêtent là. Je vais imprimer celle-ci et peut-être m'y lancer un de ces jours car tu sais que la cuisine n'est vraiment pas mon fort, je n'aime pas cuisiner le poisson ni les volailles. D'ailleurs comme poisson je n'aime que les soles ou le turbot, la baudroie aussi (je crois qu'on l'appelle la lotte ailleurs que dans le midi). Drôles de goûts pour une Méditerranéenne (j'ai horreur des huitres par exemple). Je n'ai jamais consulté un site de cuisine depuis que je me sers de l'ordinateur. Incroyable, non ? Mais on ne se refait pas. Je te fais plein de gros bisous. Danielle

    15
    columbo1962
    Lundi 11 Août 2014 à 12:25
    columbo1962

    Bonsoir madame Thérèse,

    Je suis passé faire un petit coucou sur votre blog afin de prendre de vos nouvelles et en espérant que vous allez bien. En ce qui me concerne je n'ai plus mal mais bon il faut que je poursuive mon traitement anti-coagulant. Je vous souhaite une bonne nuit ainsi qu'une bonne journée de demain.

                                                                     Sincère amitié

                                                                            Alain

    14
    Jeudi 6 Mai 2010 à 00:36
    Thérèse

    Le plus difficile c'est lorsqu'on a les mains pleines d'huile ou autres aliments et qu'on veut faire les photos, et puis on accomplit les gestes tellement machinalement que l'on ne pense pas à s'arrêter pour prendre les photos.

    13
    Jeudi 6 Mai 2010 à 00:33
    Thérèse

    Merci Mamouzette, je suis heureuse qu'elle plaise autant.

    Gros bisous

    12
    Jeudi 6 Mai 2010 à 00:32
    Thérèse

    Merci Nadine, ça me fait plaisir que cette recette te plaise autant, et j'apprécie beaucoup ton témoignage. Gros bisous toujours aussi mouillés, malheureusement... ça ne veut pas s'arranger

    11
    Jeudi 6 Mai 2010 à 00:29
    Thérèse

    Oui, essaies, tu seras contente de t'être lancée dans la cuisine, le résultat en vaut le coup.

    Moi je passe mon temps sur les blogs de cuisine, malgré tout ce que je connais déjà, j'ai toujours un immense plaisir à découvrir des tas d'idées  nouvelles.

    Oui comme tu dis on ne se refait pas, on est toutes différentes, chacune ses hobbies. Bonne nuit Danielle, gros bisous

    10
    Jeudi 6 Mai 2010 à 00:20
    Thérèse

    Sers-toi, l'assiette est toute prête et encore bien chaude

    9
    Mercredi 5 Mai 2010 à 23:56
    Thérèse

    Cette daurade de 800g n'a fait qu'un repas à trois, il en est resté juste un petit morceau pour le soir. J'avais essayé avec des petites mais je les trouve moins gouteuses que les grosses. S'il t'en reste tu peux aussi la manger froide avec une mayonnaise et une salade de pommes de terre, ça te fait un autre repas.

    Bonne nuit

    Bises

    8
    Mercredi 5 Mai 2010 à 22:14
    Mira

     je pense que de toute façon cette recette n'aura pas pris une ride, il en va de même avec les photos !! je n'ai pas non plus toujours le réflexe photo en cuisine, rassures toi !

    elle me parait bien délicieuse en tout cas, donc à tester si j'ai de la visite, car en général ces dorades ne sont pas toutes petites !

    bonne fin de semaine *

    bises

     

    7
    Mercredi 5 Mai 2010 à 11:22
    lulu47

    c'est vraiment tres appetissant.on a envie d'en manger.bonne journee lucien

    6
    Mardi 4 Mai 2010 à 22:00
    CIBELINE

    BONSOIR !!!!!

    c est en mary poppins que je passe te souhaiter une bonne soiree  , il fait un vent terrible au havre , et le pire cest que ca casse toutes mes tulipes sniff!!!! on se demande quand le printemps s installera vraiment , pour moi cet apres midi ce fut   bien au chaud devant mon ordi lol!!!!et toi qu'as tu fais de beau aujourd hui , cest vrai quavec ce temps on n'a pas le gout de faire beaucoup de chose lol!!!!! TRES APPETISSANTE CETTE RECETTE  bisous nadine

    5
    Mardi 4 Mai 2010 à 19:31
    ANILOU

    Cela a l'air bien appétissant. Je viens de me promener un peu chez toi,bien sûr que je me ballade en alsace avec toi, vivement le mois d'aout j'aurai plus de temps, en attendant je te souhaite une bonne soirée bisous

    4
    Mardi 4 Mai 2010 à 16:01
    Mamouzette

    Super que tu reprennes ta recette aussi chez toi,

    chez moi elle fait un malheur, et est vue presque tous les jours,

    bonne journée, gros bisous, Mamouzette

    3
    Mardi 4 Mai 2010 à 14:27
    Eliane

    Bonjour bravo pour cette belle recette

    je   te laisse mon petit texte de ce mardi !

    Meteo-012

    Mai généreux, le ciel gonflé et nuageux
    nous ouvre ses cumulus chargés d'eau.
    Envisageant un long et dangereux été de feu
    Ce temps n'est pas chagrin, terres et plateaux
    déjà sec, absorbent ce nectar des cieux.
    La nature prodigue remplit ainsi nos tonneaux

    Bonne journée  Eliane

    2
    Mardi 4 Mai 2010 à 09:18
    canelle56

    Voilà un poisson que j'adore , je trouve que c'est très difficile de photographier la presentation cuisine , pourtant certains sont vraiment des pros!!!!

    merci pour cette recette

    bises

    1
    Mardi 4 Mai 2010 à 07:38

    belle idée de repas!

    ça à l'air appêtissant. A essayer...

    bises et bonne journée malgré le froid du matin

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