• Fleurs de courgettes farcies

    courgettes.jpg

     

    Voici encore une recette de fleurs de courgettes, j'en profite tant qu'il y en a dans le jardin .

    Pour ce plat, je me suis inspirée de différentes recettes trouvées sur le net et que j'ai adaptées aux ingrédients que j'avais à ma disposition. Je vous mets les proportions à titre indicatif, chacune fait selon ses goûts et son frigo.

     

    J'avais mis le double d'ingrédients comme vous pouvez le voir sur les photos, j'en ai eu trop, j'ai donc tout divisé par deux pour vous donner la recette.

     

    - 1 petite courgette,

    - 1 grosse tomate ou 2 petites

    - 5 ou 6 feuilles de blettes à feuilles ou poirée. 

    - 1 oignon

    - 150g de viande hâchée au choix, (j'avais hâché du boeuf, porc et veau, mélangé le tout, mis en sachets de 300g et congelé pour en avoir toujours sous la main)

    - des herbes aromatiques selon goût (thym, romarin, céleri, persil...)

    - sel, poivre

    - 1 gousse d'ail

    - 1 pointe de piment

    - Epices selon goût (j'aime bien les épices à couscous que je rapporte du marché de Gruissan chaque fois que j'y vais et qui parfument agréablement les plats)

    - 1 oeuf

    - de la mie de 2 tranches de pain trempée dans du lait  et égoutée ou de la chapelure

    - 50 g de ricotta, philadelphia ou carré frais pour moi.

    - 1 dizaine de fleurs de courgettes mâles et femelles (je n'en n'avais que 6)

     

    Eplucher et émincer l'oignon, le faire blondir dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez la courgette coupée en petits dés, la tomate mondée et épépinée taillée également en petits dés ainsi que les feuilles de blettes lavées et coupées en fines lanières. Faire revenir quelques minutes puis laisser mijoter quelques minutes.

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    Dans une autre poêle faire revenir la viande hâchée

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    et l'ajouter à la préparation de légumes. Ajouter les herbes aromatiques et les épices, le sel et le poivre et laisser mijoter jusqu'à évaporation de tout le liquide rendu par les légumes.

    fleurs-de-courgettes-farcies--3-.JPGLorsque tout est cuit, retirer la poêle du feu et ajouter la mie de pain ou la chapelure

    fleurs-de-courgettes-farcies--4-.JPG

    puis les Carrés Frais et bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

    fleurs-de-courgettes-farcies--5-.JPGLaisser un peu refroidir avant d'ajouter l'oeuf afin qu'il ne cuise pas au contact de la chaleur. Mélanger à nouveau.

    fleurs-de-courgettes-farcies--6-.JPG

    Enlever avec précautions les pistils à l'intérieur des fleurs de courgettes. Pour les courgettes femelles, tailler en lamelles la petite courgette sans aller jusqu'au bout pour qu'elle s'écarte en éventail. Ca facilite la cuisson.

    Remplir délicatement les fleurs avec la farce. On peut le faire avec  une poche à douille, mais avec une petite cuillère ça va aussi très bien. Replier les pointes des fleurs pour enfermer la farce.

    Les disposer dans un plat légèrement huilé pour qu'elles ne collent pas. Les badigeonner avec un pinceau d'un peu d'huile.

    fleurs-de-courgettes-farcies--8-.JPG

     

    Faire cuire à 180° environ 30 mn et déguster avec un accompagnement de votre choix. Je les ai faites avec des pommes de terre sautées et une salade.

    fleurs-de-courgettes-farcies--9-.JPG

     

     Comme il me restait de la farce, j' ai fait des tomates farcies le lendemain.

    tomates-farcies1.jpg

     

    tomates-farcies.jpg

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  • Commentaires

    18
    jean-rené
    Lundi 11 Août 2014 à 12:10
    jean-rené

    Coucou Therese

      Merci pour ta chronique culinaire tres explicite quant au a la maniere de la preparer. J'en ai pris bonne note.

      Bon week-end. Amitiés. Jean-René

    17
    columbo1962
    Lundi 11 Août 2014 à 12:10
    columbo1962

    Bonsoir madame Thérèse,

    Je suis passé faire un petit coucou sur votre blog afin de prendre de vos nouvelles, et bien que j'ai mangé, je commence à avoir de nouveau faim en regardant vos photographies! On m'a encore donné une courgette, donc tout en faisant plus simple que votre recette, je vais couper cette courgette en petits morceaux, mettre de l'huile d'olive dans une poële avec les quelques tomates que l'on m'a donné également et y ajouter deux steacks hâchés plus des haricots vert avec un oignon la dedans et je pense que ce sera mangeable, mais bon ce sera nettement moins élaboré que votre recette, car je dois dire que je ne suis pas un passionné de cuisine, je préfère faire des photos et de l'ordinateur et du vélo, bien qu'aujourd'hui je suis resté chez moi car j'ai le nez qui coule, mal de tête enfin bref ça ne vas pas et je devais aller faire un reportage photos dans un château de la Loire, je verrais si ça va mieux demain ou pas. J'ai fait deux petites inhalation avec de l'essence algérienne, ça rentre bien dans le système respiratoire car c'est fort, mais bon je crains que je sois plutôt obligé d'acheter du Vaporub ce sera plus efficace, ma mère nourricière utilisait ce médicament pour moi lorsque j'étais enfant, ça dégage les bronches mais bon ça pu car ça sent le camphre mais bon...! Autrement j'espère que vous allez bien ainsi que votre moral, en tout cas si j'en juge par vos photos vous avez un bon appetit! Je vous souhaite une bonne fin de soirée ainsi qu'une bonne nuit.

    16
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 15:10
    Gisèle

    qu'est-ce que ça a l'air bon !!!! merci beaucoup pour cette recette originale :-)

    15
    Lundi 29 Août 2011 à 14:01
    Thérèse

    Bonjour Alain, j'espère que tu vas mieux, tu as du prendre froid en faisant du vélo. Avec ce temps instable il n'y a rien d'étonnant. C'est très bien comme tu cuisines les courgettes, et c'est surtout bien que tu manges des légumes. Je dois  ruser pour que chez moi les courgettes soient mangées.

    A bientôt bien amicalement

    14
    Lundi 29 Août 2011 à 13:57
    Thérèse

    Si ça peut de rassurer je ne suis guère mieux que toi, j'ai encore toujours mon dos bloqué et maintenant ça s'étend dans les hanches.... oui ...comme tu dis, ras le bol !!!

    Bon début de semaine Mira et bon courage

    Bisous

    13
    Lundi 29 Août 2011 à 13:39
    Thérèse

    Merci Jean-René, il ne te reste plus qu'à essayer lollllll

    Bon début de semaine, amitiés

    12
    Lundi 29 Août 2011 à 13:37
    Thérèse

    C'est assez difficile d'avoir les fleurs quand on n'a pas de jardin, à part sur les marchés provençaux.

    Bisous Verdinha, désolée d'éveiller ta gourmandise mdrrrrrrrrrrrrrr

    11
    Dimanche 28 Août 2011 à 19:15
    Thérèse

    Je ne t'ai pas contactée car j'avais du monde chez moi et lorsque j'ai lu que tu n'étais pas bien je n'ai pas voulu t'embêter, d'autant que moi-même je ne suis pas très en forme. J'essaie aussi de me reposer un peu maintenant que j'ai retrouvé le calme. On pourra en reparler si tu veux 

    10
    Samedi 27 Août 2011 à 18:15
    Mira

    oh c'est très appétissant ! tu me donnes bien envie !!

    mes pieds de courgettes ont l'oïdium donc plus rien à faire !!!! mais j'en prends bonne note pour la prochaine saison !

    ici pluie, vent, bref belle fin du mois d'août !!!! et en plus douleurs cervicales ... ras le bol

    bon dimanche

    bises

    9
    Samedi 27 Août 2011 à 15:57
    jacques87220

    Bonjour mon amie Thérèse

    Dis donc....ce n'est pas sympa de ta part car au moment ou je fais ce commentaire, il est 15h53 , je sors de table il n'y a pas longtemps et tu te ramènes avec ce plat qui me donne faim....et mon régime? tu y penses?

    Il y avait une chanson  la dessus, chantée par une chanteuse dont le nom m'echappe......pour retenir son petit mari, restez dans votre cuisine....tel est ton cas!!

    Je t'embrasse tres fort mon amie

    Jacques.

    8
    Samedi 27 Août 2011 à 14:49
    Michèle

    Bonjour Thérèse,

    J'aime tous les légumes farcies et ta recette sur les fleurs de courgettes farcies doit être délicieuse...rien qu'en voyant tes photos , ça me donne vraiment envie d'en manger ! C'est une très bonne idée de mettre des recettes faites maison car c'est délicieux. Merci.

    Grosses bises et bonne journée ensoleillée je l'espère pour toi.

     

    7
    Samedi 27 Août 2011 à 12:10
    Miss Mary

    Bonjour Thérèse, merci pour cette belle recette gourmande, cela a l'air vraiment délicieux et en plus c'est très bien expliqué, tu dois être un vrai "Cordon bleu"..... Il est déjà midi et cela me donne très faim ! Bon wee-kend, bisous.  "Miss Mary"

    6
    Vendredi 26 Août 2011 à 23:43
    Verdinha

    Les touches m'échappent : je voulais dire "T'as pas bientôt fini DE me faire envie !"

    5
    Vendredi 26 Août 2011 à 23:42
    Verdinha

    T'as pas bientôt fini e me faire envie ????

    Je trouve des courgettes sans fleurs dans les magasins...

    Bisous

    Verdinha 

    4
    Vendredi 26 Août 2011 à 21:03
    canelle56

    Je garde tout bien précieusement ....

    bises Thérèse

    3
    Vendredi 26 Août 2011 à 18:47
    °•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

    c'est une délicieuse recette

    très belle fin de journée

    et bon début de weekend

    ti bo tout plein

     

    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

     

    2
    Vendredi 26 Août 2011 à 17:39
    Marithé

    J'aime les légumes farcis et tes recettes me mettent l'eau à la bouche.

    Dernièrement j'ai fait des gros oignons rouges farcis , je ne les avais pas fait précuire mais c'était une erreur (temps de cuisson plus long).

    Mais c'est délicieux, javais de la farce toute prête.

    Aujourd'hui le temps était gris avec des averses et les températures ont bien baissé

    Bises et bonne soirée

    1
    Vendredi 26 Août 2011 à 14:31

    J'aime beaucoup ta recette, car en plus papa m'en donne beaucoup. Je vais un peu mieux, je fais attention à moi. Sinon pas eu de tes nouvelle spour les ateliers

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