• Fleurs de courgettes farcies

    courgettes.jpg

     

    Voici encore une recette de fleurs de courgettes, j'en profite tant qu'il y en a dans le jardin .

    Pour ce plat, je me suis inspirée de différentes recettes trouvées sur le net et que j'ai adaptées aux ingrédients que j'avais à ma disposition. Je vous mets les proportions à titre indicatif, chacune fait selon ses goûts et son frigo.

     

    J'avais mis le double d'ingrédients comme vous pouvez le voir sur les photos, j'en ai eu trop, j'ai donc tout divisé par deux pour vous donner la recette.

     

    - 1 petite courgette,

    - 1 grosse tomate ou 2 petites

    - 5 ou 6 feuilles de blettes à feuilles ou poirée. 

    - 1 oignon

    - 150g de viande hâchée au choix, (j'avais hâché du boeuf, porc et veau, mélangé le tout, mis en sachets de 300g et congelé pour en avoir toujours sous la main)

    - des herbes aromatiques selon goût (thym, romarin, céleri, persil...)

    - sel, poivre

    - 1 gousse d'ail

    - 1 pointe de piment

    - Epices selon goût (j'aime bien les épices à couscous que je rapporte du marché de Gruissan chaque fois que j'y vais et qui parfument agréablement les plats)

    - 1 oeuf

    - de la mie de 2 tranches de pain trempée dans du lait  et égoutée ou de la chapelure

    - 50 g de ricotta, philadelphia ou carré frais pour moi.

    - 1 dizaine de fleurs de courgettes mâles et femelles (je n'en n'avais que 6)

     

    Eplucher et émincer l'oignon, le faire blondir dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez la courgette coupée en petits dés, la tomate mondée et épépinée taillée également en petits dés ainsi que les feuilles de blettes lavées et coupées en fines lanières. Faire revenir quelques minutes puis laisser mijoter quelques minutes.

    fleurs-de-courgettes-farcies--1-.JPG

     

    Dans une autre poêle faire revenir la viande hâchée

    fleurs-de-courgettes-farcies--2-.JPG

    et l'ajouter à la préparation de légumes. Ajouter les herbes aromatiques et les épices, le sel et le poivre et laisser mijoter jusqu'à évaporation de tout le liquide rendu par les légumes.

    fleurs-de-courgettes-farcies--3-.JPGLorsque tout est cuit, retirer la poêle du feu et ajouter la mie de pain ou la chapelure

    fleurs-de-courgettes-farcies--4-.JPG

    puis les Carrés Frais et bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

    fleurs-de-courgettes-farcies--5-.JPGLaisser un peu refroidir avant d'ajouter l'oeuf afin qu'il ne cuise pas au contact de la chaleur. Mélanger à nouveau.

    fleurs-de-courgettes-farcies--6-.JPG

    Enlever avec précautions les pistils à l'intérieur des fleurs de courgettes. Pour les courgettes femelles, tailler en lamelles la petite courgette sans aller jusqu'au bout pour qu'elle s'écarte en éventail. Ca facilite la cuisson.

    Remplir délicatement les fleurs avec la farce. On peut le faire avec  une poche à douille, mais avec une petite cuillère ça va aussi très bien. Replier les pointes des fleurs pour enfermer la farce.

    Les disposer dans un plat légèrement huilé pour qu'elles ne collent pas. Les badigeonner avec un pinceau d'un peu d'huile.

    fleurs-de-courgettes-farcies--8-.JPG

     

    Faire cuire à 180° environ 30 mn et déguster avec un accompagnement de votre choix. Je les ai faites avec des pommes de terre sautées et une salade.

    fleurs-de-courgettes-farcies--9-.JPG

     

     Comme il me restait de la farce, j' ai fait des tomates farcies le lendemain.

    tomates-farcies1.jpg

     

    tomates-farcies.jpg

    « Beignets de fleurs de courgettesUne rose d'amitié »