• Gratin de courgettes et pommes de terre

    Voici une recette que Sandrine du blog "Passionnément créative" avait publiée il y a peu de temps. Je l'ai essayée en faisant quelques rajouts pour en modifier le goût car mon zhome n'aime pas les courgettes. Yessss !!!! il a aimé et en a même repris une deuxième part.

    Ingrédients :

    Courgettes,

    Pommes de terre,

    Crème, environ 20cl, gruyère

    beurre, sel.

    j'ai rajouté une barquette de lardons allumettes, un oignon, des herbes aromatiques (basilic, persil et herbes de provence), du poivre

    j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive.

     

    Préparation :

    Peler les pommes de terre et les courgettes. Les couper en dés. Faire cuire à la vapeur environ 10 minutes.

    Pendant ce temps j'ai fait revenir les lardons et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive directement dans le plat allant au four. Hummm ça sentait si bon que les voisins sont arrivés mdrrrr

    Gratin de courgettes et pommes de terre

    y ajouter les légumes, du persil et du basilic émincés,

    Gratin de courgettes et pommes de terre

    Verser la crème fraîche, recouvrir de gruyère ou de comté râpé (j'ai utilisé du comté, je le préfère au gruyère, normal ! région oblige lolll je le trouve plus goûteux). Saler, poivrer.

    Gratin de courgettes et pommes de terre

    Préchauffer le four à 180°C.

    Enfourner pendant 20 min, afin que le gruyère soit bien fondu.

    Gratin de courgettes et pommes de terre

    Comme j'ai beaucoup de courgettes et qu'il me trouver des astuces pour les passer, j'ai refait la même base de recette avec lardons, oignons, comté, mais sans pommes de terre et en rajoutant une grosse tomate Coeur de boeuf, coupée en petits dés.

    Gratin courgettes-tomates

    Début de cuisson

    Gratin de courgettes et pommes de terre

     

    Avant d'enfourner, j'ai rajouté la crème et du comté râpé (ou gruyère)

    Gratin de courgettes et pommes de terre

     

    A la sortie du four

    Gratin de courgettes et pommes de terre

    Bon appétit

     

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  • Commentaires

    12
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 19:04

    Bonsoir Thérèse

    Oui moi aussi j'ai été très choqué par cette exécution barbare ! mon dieu quand est ce que les êtres humains

    auront conscience qu'une vie c'est précieux!!

    Bonne soirée Thérèse

    Gros bisous Hélène

    11
    Bertille
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 19:02

    Thérèse je viens vous dire ô combien nous avons aimé le gratin de courgettes de cette façon là. J'avais l'habitude de faire un flan de courgettes parfumé au basilic et à la menthe.Votre recette est délicieuse merci de l'avoir partagé avec nous. J'ai fait également la semaine dernière les gaufres de pommes de terre avec du comté dedans....un régal !!! Bonne soirée à vous et encore merci votre blog est très très intéressant

    10
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 18:41

    Miam ! Ca m'a l'air super appétissant !!! C'est que je passerais bien à table moi aussi !

    merci pour ton adorable commentaire et merci pour les copines aussi.

    Bisous

    9
    Jeudi 25 Septembre 2014 à 00:08

    J'adore ça, mais avec de l'ail et du persil et je fais fondre mes p. de t. et mes courgettes à la sauteuse avec un cube de bouillon de volaille.

    Les lardons, c'est plus rare...

    Je suis du même avis que Sandrineh21 : comme j'épluche les courgettes, les gamins ne sentent pas la courgette !

    Merci pour tes visites de ce soir.

    Si quelqu'un passe la tondeuse sur mes fleurs, je lui arrache les yeux !!! yes

    Pour le citronnier : un bon terreau et du purin d'ortie, de prêle et de consoude en mélange. En arrosage et en pulvérisation. C'est notre produit magique et sans pesticides. Ce citronnier a déjà 15 ans mais nous le taillons pour qu'il ne soit pas trop grand car l'hiver il faut le rentrer dans la véranda et il n'y est pas tout seul... je pense que ça le fortifie.

    Je t'embrasse Thérèse. Bon jeudi.

    8
    Mercredi 24 Septembre 2014 à 21:57

    Miam!Ma petite tribu adore les courgettes!!

    Merci pour ton gentil com.;oui grace à Béa je me suis mise aux cartes brodées et j'aime beaucoup les réaliser là je suis sur son SAL éléphant.

    Merci de ta visite et gros bisous.ISA

    7
    Mercredi 24 Septembre 2014 à 18:38

    hummmm!!!

    Merci pour la recette

    bonne soirée, bizzzzzzzzzzzzzzz

    6
    Mercredi 24 Septembre 2014 à 18:17

    Bertille, merci pour votre commentaire, vous me direz si vous avez aimé.

    J'ai tenté une réponse à votre commentaire, je ne sais pas si vous en serez informée.

     

    5
    Mercredi 24 Septembre 2014 à 17:59

    tu me donnes une petite idée pour ce weekend

    très beau mariage de légumes

    un délice

    je te souhaite une belle fin de journée

    ti bo

    4
    Mercredi 24 Septembre 2014 à 17:53
    pipiou13

    J'aime beaucoup moi aussi les lardons fumés ! ils modifient et enrichissent n'importe quelle recette


    Pour essayer tes idées, il me faudra attendre mon retour au bercail car en camping-car : pas de four!


    Mais je comprends que les voisins soient alléchés par l'odeur !!

    3
    Mercredi 24 Septembre 2014 à 17:15
    Claudine/canelle

    C'est sur que pour nos chers petits c'est une super idée !!

    Bises

    2
    Bertille
    Mercredi 24 Septembre 2014 à 17:07

    Ayant des courgettes dans mon jardin l'essai de ce plat alléchant sera tenté demain.

    Merci à vous deux Thérèse et Sandrine

    1
    Mercredi 24 Septembre 2014 à 16:50

    si on dit pas qu'il y a des courgettes, on ne les sent pas, trop cool pour faire manger des légumes !!!!! merci d'avoir suivi ma recette et de ta touche perso ! bisous, bonne fin de journée, sandrine

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