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Gratin de courgettes et pommes de terre
Voici une recette que Sandrine du blog "Passionnément créative" avait publiée il y a peu de temps. Je l'ai essayée en faisant quelques rajouts pour en modifier le goût car mon zhome n'aime pas les courgettes. Yessss !!!! il a aimé et en a même repris une deuxième part.
Ingrédients :
Courgettes,
Pommes de terre,
Crème, environ 20cl, gruyère
beurre, sel.
j'ai rajouté une barquette de lardons allumettes, un oignon, des herbes aromatiques (basilic, persil et herbes de provence), du poivre
j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive.
Préparation :
Peler les pommes de terre et les courgettes. Les couper en dés. Faire cuire à la vapeur environ 10 minutes.
Pendant ce temps j'ai fait revenir les lardons et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive directement dans le plat allant au four. Hummm ça sentait si bon que les voisins sont arrivés mdrrrr
y ajouter les légumes, du persil et du basilic émincés,
Verser la crème fraîche, recouvrir de gruyère ou de comté râpé (j'ai utilisé du comté, je le préfère au gruyère, normal ! région oblige lolll je le trouve plus goûteux). Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pendant 20 min, afin que le gruyère soit bien fondu.
Comme j'ai beaucoup de courgettes et qu'il me trouver des astuces pour les passer, j'ai refait la même base de recette avec lardons, oignons, comté, mais sans pommes de terre et en rajoutant une grosse tomate Coeur de boeuf, coupée en petits dés.
Gratin courgettes-tomates
Début de cuisson
Avant d'enfourner, j'ai rajouté la crème et du comté râpé (ou gruyère)
A la sortie du four
Bon appétit
Tags : courgettes, pommes-de-terre, gruyere, comte, basilic, herbes, aromatiques, persil, tomate