• Halloween





    Le 31 octobre, c’est " Halloween ", veille de la Toussaint.

    Ce jour-là, tous les enfants se déguisent (les adultes aussi, quelquefois). Le thème est l’épouvante : costumes de fantômes, lutins, chauve-souris, dracula, frankenstein, sorciers (ères)...

    Le soir, les enfants vont de porte à porte, et par la formule " Trick or Treat " (un mauvais tour ou une douceur !) obtiennent bonbons et chocolats.

    C’est aussi la tradition d’acheter une " pumpkin " ou citrouille et de la sculpter en forme de tête effrayante.

    " Halloween " est remise à la mode après de nombreux siècles d'oubli. C'est une fête très populaire aux Etats-Unis, mais elle est originaire d'Europe. Avant de nous revenir de son voyage américain avec une bonne teinte commerciale, Halloween n'avait pas cessé d'être fêté en France dans des régions comme en Alsace ou en Lorraine. 

     


    Pourquoi Halloween ?

    Comme la plupart de nos célébrations, Halloween est une fête dont les origines sont lointaines.

    Remontant avant le début de notre ère à la fête celtique de Samain, elle s’est enrichie au cours des siècles de croyances provenant de la Rome antique, de l’Europe du Nord et d’Irlande.

    Au XIXe, sous l’influence des Irlandais, la fête a été importée aux Etats-Unis où celle-ci est devenue très populaire.

    Aujourd’hui, chargée de traditions, elle revient en Europe.

    Le point commun à toutes ces croyances est à la fois une célébration de la fin de la période des récoltes ainsi que l’annonce de l’hiver.

    Le bétail est rentré et les greniers sont pleins mais les pays de l’hémisphère nord connaissent une obscurité grandissante et les arbres se dépouillent.

    Les Celtes croyaient que les mauvais esprits profitaient des nuits, plus longues à la morte saison, pour venir tourmenter les vivants

    Avec ce changement, les craintes ancestrales de la nuit se réveillent.

    On dit que le monde de la nuit n’appartient plus aux vivants mais à des êtres surnaturels tels que fantômes, diables, sorcières… d’où les déguisements des enfants et des jeunes gens le soir d’Halloween.  




    La nuit de Samain

    Les Gaulois étaient le plus riche et le plus nombreux des peuples Celtes. Sa prééminence était telle que les Grecs et les Romains appelaient les Celtes : Gaulois.
    L'année gauloise se terminait à la fin de l'été, ce jour correspond aujourd'hui au 31 octobre.
    Ce jour là, la légende veut que les fantômes des morts se mêlent aux vivants. Une des croyances associées à cette fête, est de laisser de la nourriture aux portes des villages et de l'offrir aux fantômes afin d'apaiser leurs esprits.
    Les troupeaux étaient ramenés des prairies aux étables, et le soleil était remercié de la moisson qui représentait une aide pour la bataille à venir contre les ténèbres et le froid.
    Ce dernier jour de l'année, on supposait que les esprits pouvaient faire une brève visite à leurs parents, alors que le Dieu de la mort tentait de rassembler les âmes de ceux qui étaient morts durant l'année afin de leur révéler leur sort." ...

    Au fil des ans, cette tradition se transforma en une fête pour les enfants. Ceux-ci déguisés en fantômes vont de porte en porte demander des bonbons... 

      
     


    Les couleurs d’Halloween

    Le noir de la nuit et de la mort et
    l’orange des premières lueurs de l’aube et de la citrouille.
    Celle-ci rappelle la lanterne de la légende de Jack O’Lantern, trop avare pour aller au paradis et condamné à errer sur terre avec sa lanterne car même le diable ne voulait pas de lui.



     

    Petite recette pour fêter Halloween : Muffins araignées



    Ingrédients
    • Pour les muffins : 115 g de farine 
    • 50 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe  de levure chimique
    • 1 cuillère à soupe de cacao
    • 1 oeuf
    • 125 g de yaourt
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 pincée de sel
    • Pour la décoration : 6 cuillères à soupe de confiture de lait (ou confiture d'abricots)
    • 6 cuillères à soupe de vermicelles en chocolat
    • 10 rouleaux de réglisse
    • 12 dragibus oranges
    Préparation
     

    Les muffins :

    Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le cacao.
    Dans un saladier, battez l'oeuf avec le yaourt.
    Ajoutez l'huile et la pincée de sel.
    Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
    Versez-la dans 6 moules à muffins beurrés ou huilés et enfournez-les 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
    Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
    Laissez-les refroidir sur une grille.

    L'araignée :
    Badigeonnez chaque muffins d'une cuillère à soupe de confiture.
    Répartissez les vermicelles en chocolat pour faire les poils de l'araignée.
    Enfoncez 8 bouts de réglisse pour faire les pâtes. Vous pouvez trouer légèrement le muffins avec un cure-dent.
    Collez les deux dragibus pour faire les yeux.
    Remarque : vous pouvez déguiser ainsi n'importe quel muffin sucré.

     


    Images trouvées sur le net
    Texte et recette : http://www.joyeuse-fete.com/halloween.html





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