• Huîtres en gelée et crème au piment

    Huîtres en gelée et crème au piment

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    Voici une des entrées que j'avais faites pour les fêtes de fin d'année. Je vous mettrai quelques autres recettes que j'ai pensé à photographier, chose que j'oublie presque toujours de faire.

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    Ingrédients pour 4 verrines :
    - 12 à 16 huîtres


    Pour la gelée de vinaigre :
    - 1 échalotte
    - 7 cl de vinaigre de vin
    - 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    - 1 feuille de gélatine

    Pour la gelée de vin blanc :
    - 15 cl de muscadet
    - 2 feuilles de gélatine

    Pour la crème chantilly :
    - 10 cl de crème liquide
    - 1/2 citron
    - 2 pincées de piment d'Espelette
    - 1/2 cuil. à café de fleur de sel

    Préparation :
    1) Mettez toutes les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette creuse avec de l'eau froide pendant 5 minutes.
    pelez l'échalote et hâchez-la finement.

    2) Pour la gelée de vinaigre : dans une petite casserole, faites chauffer les deux vinaigres. Essorez une feuille de gélatine et plongez-la dans le vinaigre chaud, remuez , retirez du feu et ajoutez l'échalotte

    3) Versez 1 cuil. à soupe (pas plus) de vinaigre à l'échalotte dans chacune des verrines et placez-les au réfrigérateur.
    Ouvrez les huîtres, faites les pocher dans une casserole 30 secondes dans leur eau.

    4) Faites chauffer le vin blanc dans une casserole, incorporez deux feuilles de gélatine et laissez tiédir. Lorsque la gelée de vinaigre d'échalotte est prise, mettez trois ou quatre huîtres (sans leur jus) dans chaque verrine.

    5) Couvrez les huîtres de gelée au vinblanc. Laissez prendre la gelée 30 mn. Montez au batteur la crème liquide en chantilly. Incorporez-y le piment, la fleur de sel, 2 cuil. 0 soupe d'eau des huîtres et 1 cuil. à soupe de jus de citron.

    6) Lorsque la gelée est bien prise, mettez la chantilly dans une poche à douille et comblez les verrines avec la crème pimentée. Servez bien frais.

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    Si je refais cette recette je couperai le vinaigre à moitié avec de l'eau car c'était trop acide.
    Pour le piment de la chantilly, l'adapter au goût de chacun, j'en ai mis à peine une pincée et j'ai simplement monté ma crème légèrement au fouet à main, le jus de citron a permis qu'elle épaississe rapidement sans batteur électrique. Je voulais juste qu'elle fasse une couverture sur toute la surface de la verrine au lieu d'un dôme.

    J'ai saupoudré de paprika pour donner un peu de couleur.

    Mis à part l'acidité de la gelée de vin, le reste était excellent.
    Une façon originale de déguster des huîtres, surtout pour ceux qui n'aime pas les avaler toutes crues....

    Bon appétit

    Recette issue de fiches de cuisine des éditions Atlas
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