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La soupe aux orties
Aujourd'hui je vous propose une soupe aux orties à ma façon. Je l'ai faite hier avec les jeunes pousses d'orties bien tendres.
Une belle passoire de feuilles d'orties lavées plusieurs fois à l'eau additionnée de vinaigre, si vous aimez vous pouvez rajouter du persil, des feuilles de coriandre, un peu de thym et de romarin.
Dans une casserole, j'ai fait cuire 3 petites pommes de terre, un oignon, une gousse d'ail dans environ 1,5l d'eau durant une dizaine de minutes, puis j'ai ajouté les orties et les herbes et j'ai prolongé la cuisson encore 10 à 15 mn, jusqu'à ce que les herbes soit tendres.
Une fois la cuisson terminée, j'ai mixé le tout
Pendant la cuisson, j'ai fait revenir des lardons en allumettes et des croûtons de pain coupés finement (optionnel mais ça donne un très bon goût)
Juste avant de déguster, j'ai rajouté une cuillère de crème fluide (je l'ai épaissie à l'aide d'un filet de jus de citron pour pouvoir la former en quenelle), une cuillère à soupe de lardons, une de croûtons directement dans l'assiette pour leur conserver leur croustillant
Je fais aussi la même chose en mélangeant orties et feuilles de radis, ou toutes autres feuilles vertes à ma disposition, mâche, épinards, salade...
Miammmm, j'adore cette soupe, même sans rajoût des lardons et croûtons
Bon appétit
Tags : orties, soupes