• Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

    Je vous avais déjà parlé de ce joli petit village savoyard, Chanaz, lors d'une ballade en bateau sur le canal de Savières.

    Aujourd'hui je vais vous faire visiter un des rares moulins à huile de noix et noisettes toujours en activité en France.

    Édifié en 1868,  et en sommeil depuis 40 ans, le Moulin de Chanaz est un élément vivant du patrimoine savoyard. Vivant, car on peut y découvrir un métier d'autrefois: moulinier.

    Patrick Tardivel et Marie-Christine Hubert ont redonné vie à ce vieux moulin dans le plus total respect de son état originel. À la fois, aidée de la fée électricité et alimentée par le Biez, la roue à augets redonne vie à la massive meule de granit et de grès. 
     Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

     

    Comme autrefois, les noix et noisettes sont broyées par cette meule à pierre de 400 kg. Sur la photo ce sont des noisettes.

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

     

    Puis le moulinier met la pâte obtenue dans la poêle du fourneau à bois (dans l'angle à gauche de la photo ci-dessous), afin de la sécher à une température ne dépassant pas 60°. 

    Puis la pâte est mise dans une toile et passée dans un pressoir alimenté par une pompe à eau. On voit alors couler une délicieuse huile " première pression à froid". Ce processus d'extraction de l'huile à basse température est important afin de conserver l'appellation "première pression à froid".

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

     

    Lorsque l’huile a fini de couler, il reste le tourteau. On voit quelques plaques rangées contre le mur du fond sur cette dernière photo.
    Le tourteau est ensuite broyé et transformé en farine ou en nourriture pour animaux.

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

     

    Cette production artisanale est réalisée dans la plus pure tradition.

    La visite est gracieusement commentée par Patrick puis Marie-Christine vous fera découvrir les produits issus de la fabrication du moulin : huiles de noix et de noisette, bien entendu, mais également confitures et moutardes. Mélangées à de la farine de blé, les farines de noix ou de noisette sublimeront vos pâtisseries.

    Ils disposent également d'une boutique en ligne ici

     

    Dans un prochain billet, je vous présenterai encore d'autres belles découvertes à faire dans ce petit village si charmant et pittoresque qui attire chaque année de nombreux touristes et vacanciers.

     

     

    « Jeu des inchies - semaines 5, 6 et 7Chanaz, découverte du village. »

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