• Mousseline de génépi et crème au chocolat

    Ca faisait longtemps que je n'avais plus mis de recette sur mon blog. Ce week-end j'ai eu envie d'essayer ce dessert trouvé sur un prospectus de  "Marque Savoie".

    Je recopie la recette telle qu'elle est donnée. Je rajoute mes modifications à la fin de mon billet.

    Mousseline-de-genepi-et-creme-au-chocolat2.jpg

    Recette donnée pour 4 personnes.

     

    Pour la crème au chocolat :
    • 120 g de chocolat
    noir
    • 15 cl de crème
    fraîche
    • 15 cl de lait entier
    • 3 jaunes d’œufs
    • 30 g de sucre

    Pour la mousseline de Génépi :
    • 6 cl de Génépi
    • 5 cl d’eau
    • 60 g de sucre
    • 200 g de crème liquide
    • 3 jaunes d’œufs
    • 30 g de sucre glace

    Crème au chocolat :
    • Faites chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition.
    • Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez-les au lait. Faites chauffer à feu doux en remuant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe.
    • Râpez le chocolat et ajoutez-le à la préparation. Mélangez pour obtenir une consistance onctueuse. Laissez reposer au frais dans des verrines.

    Mousseline de Génépi :
    • Faites bouillir l’eau et le sucre pour obtenir un sirop.
    Fouettez les jaunes d’œufs en sabayon tout en ajoutant délicatement le sirop, puis laissez refroidir.
    • Battez la crème en chantilly, sucrez avec le sucre glace, puis parfumez avec le Génépi. Incorporez cette crème au sabayon et mélangez à l’aide d’une spatule.
    • Versez la mousseline sur la crème au chocolat et
     laissez reposer 2h au frais.
    • Parsemez de copeaux de chocolat au moment de servir.

    Mousseline-de-genepi-et-creme-au-chocolat.jpg

    - J'ai utilisé des verrines plus petites (100ml), ça m'a fait 8 parts et la quantité était suffisante après un bon repas. C'était un régal. 
    - Je n'ai pas rajouté de sucre glace dans la chantilly le sirop sucrait suffisamment la crème, à mon goût.
    - J'ai trouvé que c'était un peu fort en génépi, je pense que 5 cl suffiraient. (c'est selon le goût de chacun). Pour les enfants, il existe du sirop de génépi pour aromatiser, mais libre à chacun de parfumer selon son choix tout en conservant la même base de crème.


    « Pas peur de l'eauOuille... Ca pique !!! »

  • Commentaires

    15
    Danielle
    Lundi 11 Août 2014 à 11:49
    Danielle

    Coucou ma Thérèse, juste un petit bonjour en passant pour te dire que tes desserts sont bien sympathiques et surtout te déposer un bouquet de gros bisous tout enveloppé d'amitié, sans oublier JM bien entendu. A bientôt ma grande. Danielle

    14
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 16:11

    Quelques visites en cette fin de week-end tranquille. Le soleil joue parfois à cache-cache avec les nuages mais il fait plutot doux (fenêtres ouvertes). Bonne soirée Thérèse.

    13
    Jeudi 5 Septembre 2013 à 01:36
    columbo1962

    Bonjour madame Thérèse,

    Cela faisait un petit bout de temps que je n'étais pas venu sur votre blog afin de prendre de vos nouvelles. j'espère que vous allez bien. Mignon ce chat mais bon à mon avis il ne doit pas falloir l'agacer...! Ca doit surement être bon votre dessert que je vois en photo sur votre blog, mais bon pas pour le cholestérol et les triglycérides! Je vous souhaite une bonne journée.

    12
    Mercredi 4 Septembre 2013 à 15:02
    jean marie 12

    encore un belle article sur ton blog bonne recette,chez nous il fait très chaud et j'ai le jardin qui est sec,je te souhaite un très bon mercredi,bises

    11
    DD
    Mercredi 4 Septembre 2013 à 14:43
    DD

    ça fait vraiment envie !

    Merci pour cette belle recette

    Bises Thérèse, bonne journée

    10
    Samedi 31 Août 2013 à 15:57
    PARC DE LA VANOISE :

    Bonjour ma chère Thérèse,

    Tu vas bientot te trouver en vacances alors !!!! Le week-end dernier, j'étais à Samoens.

    Je viens te souhaiter un bon week –end ensoleillée dans ta belle région et j'y retournerai le 12 septembre. Bises Françoise

    9
    Vendredi 30 Août 2013 à 11:30

    Humm une petite douceur pour oublier que le temps de la rentrée approche. Les membres de ta petite tribu ont probablement regagné leurs logements respectifs.

    La nuit arrive beaucoup plus vite à présent, ça sent la fin d'été. Bonne fin de semaine Thérèse. 

    8
    Mardi 27 Août 2013 à 07:52

    Bonjour Christine.

    Eh bien, en tout cas, c'est beau ! et vu les ingrédients, ça ne peut pas être mauvais, chacun devant régler les doses selon ses goûts.

    Tu me demandes, dans ton autre commentaire, ce qu'est l'éditeur html; sur OB et Kiwi, tu trouves, dans la barre d'outils au dessus de la création d'article, une icone écrit:HTML; si tu cliques dessus pour l'ouvrir, cela t'ouvre une fenêtre dans laquelle tu peux soit écrire normalement, soit écrire en code html, ou les deux mélangés.

    Sur Kiwi, il te faut être en mode avancé pour la trouver (clic sur ligne dessous zone création d'article)

    Ces fenêtres sont appelés des "editeurs html" car il savent lire ce genre de code.

    Les caractéristiques des editeurs html des différentes plateformes de blog ne sont pas identiques; certaines (Blogger/OB/Kiwi..) savent lire les codes html5/CSS3, c'est à dire la nouvelle version, qui permet de faire des montages comme tu vois dans mon article, avec action en douceur au survol, contrairement aux codes html3, qui font un changement brutal et ne permettent pas d'animation.

    Mais le sujet est vaste; sache que ce n'est pas si compliqué que cela le semble mais qu'un point oublié quelque part dans le code et ça ne fonctionne pas; c'est donc très précis !

    Bonne journée.

    Gilbert

    Lorsque tu seras décidée, je pourrai t'envoyer des codes simples pour que tu t'habitues.

    Bonne journée.

    Gilbert

     

    7
    Mardi 27 Août 2013 à 00:22
    pipiou13

    ça me met l'eau à la bouche!! Elles ont l'air vraiment délicieuses..

    6
    Lundi 26 Août 2013 à 15:10
    channig

    Bonjour Thérèse, Je ne fais que passer ..... Je suis toujours en pause mais espère mettre quelques photos en fin de semaine ou un peu plus tard et ....qui sait remettre la machine en route pour continuer mon blog !! Je me suis reposée en Bretagne et j'ai pris quelques photos qui méritent d'être partagées ...

    En venant te remercier d'avoir mis un mot pour l'hommage à notre Ami Jacques sur mon blog je suis "tombée" sur quelque chose qui doit me plaire beaucoup sur ton blog. Je vais essayer de faire la recette.

    A bientôt et bisous.

    5
    Lundi 26 Août 2013 à 05:31

    voilà un dessert surprenant, avec du génépi, je me demande si mes invités aimeraient, à noter et à voir, merci  et douce journée

    4
    Dimanche 25 Août 2013 à 22:47
    Hélène

    Bonsoir Thérèse mais dis moi ça m'a l'air très bon tout ça , moi ce qui me fait peur ce ne sont pas les oeufs, mais les kg.......... J'espère que ta maison s'est un peu calmée et que tu peus te reposer ,moi je commence à faire du tri ! en premier dans les livres ,j'ai déjà fais 2 voyages à la médiatèque pour leur donner , non seulement je lis beaucoup mais en plus j'ai du mal à me séparer de mes livres!! la il le fallait !

    Nous avons eu un orage hier et la température a été plus agréable aujourd'hui ouf ça fait du bien !

    Je te souhaite une bonne nuit Thérèse et je vais essayer d'aller en faire autant

    Gros bisous Hélène

    3
    Dimanche 25 Août 2013 à 22:02
    Mamouzette

    Très joli dessert, ce qui me fait peur se sont les 6 oeufs,

    bonne nuit, gros bisous, Mamou

    2
    Dimanche 25 Août 2013 à 21:37
    Sonya972

    je passerai à l'heure du goûter

    tu nous fais saliver

    gros bisous 

    1
    Dimanche 25 Août 2013 à 20:37
    Mira57

    coucou Thérèse ! excellente idée que voilà ! il me semble qu'il me reste un fond de Génepi (on ne boit plus de digestif, donc j'ai des fonds ......) j'essaierais à la prochaine occasion. Il faudrait prévoir aussi des macarons pour utiliser les blancs d'oeufs ....

    bonne soirée et bonne semaine

    bisous à toi et à bientôt peut-être ....

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