• Mousseline de génépi et crème au chocolat

    Ca faisait longtemps que je n'avais plus mis de recette sur mon blog. Ce week-end j'ai eu envie d'essayer ce dessert trouvé sur un prospectus de  "Marque Savoie".

    Je recopie la recette telle qu'elle est donnée. Je rajoute mes modifications à la fin de mon billet.

    Mousseline-de-genepi-et-creme-au-chocolat2.jpg

    Recette donnée pour 4 personnes.

     

    Pour la crème au chocolat :
    • 120 g de chocolat
    noir
    • 15 cl de crème
    fraîche
    • 15 cl de lait entier
    • 3 jaunes d’œufs
    • 30 g de sucre

    Pour la mousseline de Génépi :
    • 6 cl de Génépi
    • 5 cl d’eau
    • 60 g de sucre
    • 200 g de crème liquide
    • 3 jaunes d’œufs
    • 30 g de sucre glace

    Crème au chocolat :
    • Faites chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition.
    • Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez-les au lait. Faites chauffer à feu doux en remuant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe.
    • Râpez le chocolat et ajoutez-le à la préparation. Mélangez pour obtenir une consistance onctueuse. Laissez reposer au frais dans des verrines.

    Mousseline de Génépi :
    • Faites bouillir l’eau et le sucre pour obtenir un sirop.
    Fouettez les jaunes d’œufs en sabayon tout en ajoutant délicatement le sirop, puis laissez refroidir.
    • Battez la crème en chantilly, sucrez avec le sucre glace, puis parfumez avec le Génépi. Incorporez cette crème au sabayon et mélangez à l’aide d’une spatule.
    • Versez la mousseline sur la crème au chocolat et
     laissez reposer 2h au frais.
    • Parsemez de copeaux de chocolat au moment de servir.

    Mousseline-de-genepi-et-creme-au-chocolat.jpg

    - J'ai utilisé des verrines plus petites (100ml), ça m'a fait 8 parts et la quantité était suffisante après un bon repas. C'était un régal. 
    - Je n'ai pas rajouté de sucre glace dans la chantilly le sirop sucrait suffisamment la crème, à mon goût.
    - J'ai trouvé que c'était un peu fort en génépi, je pense que 5 cl suffiraient. (c'est selon le goût de chacun). Pour les enfants, il existe du sirop de génépi pour aromatiser, mais libre à chacun de parfumer selon son choix tout en conservant la même base de crème.


    « Pas peur de l'eauOuille... Ca pique !!! »