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Mousseline de génépi et crème au chocolat
Ca faisait longtemps que je n'avais plus mis de recette sur mon blog. Ce week-end j'ai eu envie d'essayer ce dessert trouvé sur un prospectus de "Marque Savoie".
Je recopie la recette telle qu'elle est donnée. Je rajoute mes modifications à la fin de mon billet.
Recette donnée pour 4 personnes.
Pour la crème au chocolat :
• 120 g de chocolatnoir• 15 cl de crèmefraîche• 15 cl de lait entier• 3 jaunes d’œufs• 30 g de sucre
Pour la mousseline de Génépi :
• 6 cl de Génépi• 5 cl d’eau• 60 g de sucre• 200 g de crème liquide• 3 jaunes d’œufs• 30 g de sucre glace
Crème au chocolat :• Faites chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition.• Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez-les au lait. Faites chauffer à feu doux en remuant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe.• Râpez le chocolat et ajoutez-le à la préparation. Mélangez pour obtenir une consistance onctueuse. Laissez reposer au frais dans des verrines.
Mousseline de Génépi :
• Faites bouillir l’eau et le sucre pour obtenir un sirop.Fouettez les jaunes d’œufs en sabayon tout en ajoutant délicatement le sirop, puis laissez refroidir.• Battez la crème en chantilly, sucrez avec le sucre glace, puis parfumez avec le Génépi. Incorporez cette crème au sabayon et mélangez à l’aide d’une spatule.• Versez la mousseline sur la crème au chocolat etlaissez reposer 2h au frais.• Parsemez de copeaux de chocolat au moment de servir.
- J'ai utilisé des verrines plus petites (100ml), ça m'a fait 8 parts et la quantité était suffisante après un bon repas. C'était un régal.- Je n'ai pas rajouté de sucre glace dans la chantilly le sirop sucrait suffisamment la crème, à mon goût.- J'ai trouvé que c'était un peu fort en génépi, je pense que 5 cl suffiraient. (c'est selon le goût de chacun). Pour les enfants, il existe du sirop de génépi pour aromatiser, mais libre à chacun de parfumer selon son choix tout en conservant la même base de crème.