• Petits chocolats au lemon curd - Speculoos au pruneau

    Petits chocolats au lemon curd

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    A chaque fois que je visite le blog de Mamouzette, elle me donne l'envie de goûter son lemon curd et encore plus tentant, ses chocolats au lemon curd.
    Alors voilà, j'ai cédé à la gourmandise et je les ai fait. La recette originale et le déroulement en image de la recette se trouvent  
    ici.
    Vous trouverez également sur son blog, la version du lemon curd au micro-onde, et une brioche faite avec cette crème. Elle a l'air délicieuse.

     


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    Ingrédients :
    Pour la crème :
    2 gros citrons bio de préférence, ça donne environ 10 cl de jus de citron

    150 g de sucre,

    3 œufs + 1 jaune, j'ai mis les 4 oeufs entiers

    100 g de beurre.


    Pour les chocolats :
    200 g de chocolat noir,

    25 g de beurre


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    Lavez les citrons.

    Prélevez le zeste des 2 citrons avec un zesteur ou une râpe fine en prenant soin de ne pas râper la chair blanche.

    Presser le jus et le filtrer, mettre le tout dans un cul de poule, ajouter le sucre, bien fouetter, ajouter les œufs, puis le beurre coupé en morceaux.

    Faire chauffer l’eau du bain-marie dans une casserole, mais attention il ne faut pas qu’elle touche le fond du cul de poule, le poser dessus, et fouetter votre crème pour la faire épaissir. Il faut 15 mn environ.
    Au début c’est très liquide, mais après 5 minutes on voit déjà bien la différence.
    Lorsque la crème a épaissi, la verser dans un pot, et la laisser refroidir.

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    Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie, en remuant souvent, si vous râpez le chocolat il fond très vite, ajouter le beurre hors du feu.
    J'ai utilisé un moule en silicone pour le moulage



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    Avec un pinceau faire une couche de chocolat dans chaque alvéole, faire prendre au réfrigérateur, donner une deuxième couche, quand le chocolat est bien dur, mettre une cuillère à café de lemon curd dedans, puis recouvrir avec une couche de chocolat. 

    Bien refroidir au frigo, avant de démouler.

     


    petits-chocolats-au-lemon-curd.JPG




    Speculoos au pruneau

    Et puis une petite friandise que j'ai imaginée devant la télé, face à mon plateau de fruits secs.
    J'avais de beaux pruneaux dénoyautés bien moelleux et des speculoos. Je me suis dit pourquoi pas les mettre ensemble...
    J'ai posé un pruneau sur un speculoos, recouvert d'un second biscuit en serrant un peu pour bien étaler le pruneau, sans trop forcer pour ne pas briser les biscuits. C'est important d'avoir des fruits bien moelleux, dans le cas contraire, les réhydrater et bien les égoutter. Un régal ! rapide, aucun travail...

    Speculoos-au-pruneau--1-.JPG       Speculoos-au-pruneau--2-.JPG



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  • Commentaires

    10
    columbo1962
    Lundi 11 Août 2014 à 12:28
    columbo1962
    Bonsoir madame Thérèse,

    Merci pour votre commentaire. Oui il est vrai que la pharmacie qui est dans ce musé n'est pas particulièrement esthétique, ça fait même plutôt froid dans le dos lorsque l'on examine les instruments divers et variés qui sont exposés dans les vitrines. Franchement je n'aurais pas particulièrement aimé avoir affaire à la médecine à cette époque là, fort heureusement les méthodes de soins ont considérablement évolués. J'espère que vous allez bien. Aujourd'hui je suis resté bien au chaud chez moi. Je vous souhaite une bonne fin de soirée, et merci d'être passé faire un petit coucou sur mon blog.
                                                                     Sincère amitié
                                                                                Alain
    9
    columbo1962
    Lundi 11 Août 2014 à 12:28
    columbo1962
    Bonsoir madame Thérèse,

    Je suis passé faire un petit coucou sur votre blog en espérant que vous allez bien. Je vous souhaite une bonne nuit ainsi qu'une bonne journée de demain.
                                                  
                                                       Sincère amitié
                                                                     Alain
    8
    Samedi 3 Avril 2010 à 13:58
    colombine73

    bonjour  je viens de ecopier la recette, je ferai sans doute ces délicieuses patisserie avec ma petite fille merci et bonne fête

    7
    Vendredi 2 Avril 2010 à 08:45

    je relève ta recette, ce sera pour une prochaine fois, pas pour pâques puisque les mien sont fait, mais il y aura toujours une occasion, belle  journée

    6
    Lundi 29 Mars 2010 à 23:05
    CIBELINE
    BONSOIR!!!!
    je passe te souhaiter une soiree avec un parapluie et l 'orage !!!!!vraiment on voit toutes les saisons en une seule journee!!!!enfin on dit que le temps de  la semaine avant paques est toujours froide et pluvieuse !!!!jespere que tout va bien pour toi en ce debut de semaine pour moi la routine gros bisous nadine

    5
    Lundi 29 Mars 2010 à 19:13
    lulu47
    waouh ....pour moi ca sera 1 bon kilo........ou plus cela depend de ce que tu m'enverra.. merci pour ta recette tu vas certainement te la faire piquee par moi hihihi........................
    4
    Lundi 29 Mars 2010 à 02:03
    Verdinha
    Tu me tentes, ma chère Marité mais je tiendrai le coup !  En effet, pendant toute la période du Carême, depuis quelques années, en geste de Foi, je ne mange aucun sucreries, gâteaux, chocolats, crèmes, desserts.  Pour moi qui suis gourmande, à la fin cela devient difficile, d'autant plus que j'ai tout le temps des propositions - et cette année particulièrement avec ma visite en Belgique, des diners d'anniversaire ou entre amis.  Mais personne ne m'oblige à le faire et  ma détermination est forte. Pour ne pas manquer de sucre, je mange quand même un peu de confiture de temps en temps, des fruits et du sucre dans mon unique café du matin.
    Mais si quelqu'un me lit, qu'il ne croit pas que je fais cela pour maigrir car je ne perds pas un gramme,  cela serait trop facile !

    Vade retro , satanas ! pourrais-je te dire mais non, je suis heureusse de faire cet effort en souvenir de Celui qui a souffert pour nous sur la croix.

    Bisous, mon amie

    Verdinha
    3
    Dimanche 28 Mars 2010 à 22:48
    Mamouzette
    Enfin j'arrive à laisser un petit mot,
    over blog n'est pas facile ces derniers temps,
    je suis heureuse que le lemon curd et mes chocolat t'ont plu,
    je te souhaite une bonne nuit, gros bisous, Mamouzette
    2
    Dimanche 28 Mars 2010 à 22:34
    Sonya972
    je te souhaite un bon début de semaine
    des problèmes de posts
    donc gros bisous je repasserai plus longuement
    Ah OB et ses soucis (rires)
    1
    Dimanche 28 Mars 2010 à 19:55
    CIBELINE

    BONSOIR!!!!!
    je passe te souhaiter un bon dimanche , l heure de sommeil en moins se fais sentir mdr!!!! mais voila je vais m y faire lol!!!! il ne fait pas tres beau au havre mais il ne pleut pas et il fait doux cest deja mieux que dans certaines regions pour moi repos , tele , et ordi, j espere que tu vas bien , tres appetissantes ces recettes !!!!!!gros bisous nadine
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