• Petits chocolats au lemon curd - Speculoos au pruneau

    Petits chocolats au lemon curd

    P1100464

    A chaque fois que je visite le blog de Mamouzette, elle me donne l'envie de goûter son lemon curd et encore plus tentant, ses chocolats au lemon curd.
    Alors voilà, j'ai cédé à la gourmandise et je les ai fait. La recette originale et le déroulement en image de la recette se trouvent  
    ici.
    Vous trouverez également sur son blog, la version du lemon curd au micro-onde, et une brioche faite avec cette crème. Elle a l'air délicieuse.

     


    P1100471



    Ingrédients :
    Pour la crème :
    2 gros citrons bio de préférence, ça donne environ 10 cl de jus de citron

    150 g de sucre,

    3 œufs + 1 jaune, j'ai mis les 4 oeufs entiers

    100 g de beurre.


    Pour les chocolats :
    200 g de chocolat noir,

    25 g de beurre


    P1100472.JPG

    Lavez les citrons.

    Prélevez le zeste des 2 citrons avec un zesteur ou une râpe fine en prenant soin de ne pas râper la chair blanche.

    Presser le jus et le filtrer, mettre le tout dans un cul de poule, ajouter le sucre, bien fouetter, ajouter les œufs, puis le beurre coupé en morceaux.

    Faire chauffer l’eau du bain-marie dans une casserole, mais attention il ne faut pas qu’elle touche le fond du cul de poule, le poser dessus, et fouetter votre crème pour la faire épaissir. Il faut 15 mn environ.
    Au début c’est très liquide, mais après 5 minutes on voit déjà bien la différence.
    Lorsque la crème a épaissi, la verser dans un pot, et la laisser refroidir.

    lemon-curd.JPG

    Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie, en remuant souvent, si vous râpez le chocolat il fond très vite, ajouter le beurre hors du feu.
    J'ai utilisé un moule en silicone pour le moulage



    P1100473.JPG         P1100474.JPG


    Avec un pinceau faire une couche de chocolat dans chaque alvéole, faire prendre au réfrigérateur, donner une deuxième couche, quand le chocolat est bien dur, mettre une cuillère à café de lemon curd dedans, puis recouvrir avec une couche de chocolat. 

    Bien refroidir au frigo, avant de démouler.

     


    petits-chocolats-au-lemon-curd.JPG




    Speculoos au pruneau

    Et puis une petite friandise que j'ai imaginée devant la télé, face à mon plateau de fruits secs.
    J'avais de beaux pruneaux dénoyautés bien moelleux et des speculoos. Je me suis dit pourquoi pas les mettre ensemble...
    J'ai posé un pruneau sur un speculoos, recouvert d'un second biscuit en serrant un peu pour bien étaler le pruneau, sans trop forcer pour ne pas briser les biscuits. C'est important d'avoir des fruits bien moelleux, dans le cas contraire, les réhydrater et bien les égoutter. Un régal ! rapide, aucun travail...

    Speculoos-au-pruneau--1-.JPG       Speculoos-au-pruneau--2-.JPG



    « Changement d'heureLa carotte, l’œuf et le grain de café »