• Petits sablés de Noël : Ducats en Chocolat de Mamouzette



    Ducats en chocolat de Mamouzette

    Ingrédients :

    Pâte :

    200 g de beurre ramolli,          
    75 g de sucre roux,

    1 sachet de sucre vanillé,

    1 pincée de clou de girofle en poudre,

    1 pincée de cannelle,

    4 gouttes d'essence d'amandes amères,

    1 jaune d'oeuf,

    100 g de chocolat fondant noir,

    2 càc de cacao en poudre,

    100 g de noisettes en poudre,

    200 g de farine,

    50 g de fécule de pomme de terre.


    Décoration :

    150 g de chocolat fondant noir

    150 g de chocolat fondant blanc

    Perles ou vermicelle en sucre.

    Travailler le beurre avec le fouet du batteur électrique jusqu'à ce qu 'il mousse, puis incorporer petit à petit le sucre et le sucre vanillé.

    Ajouter le clou de girofle en poudre, la canelle et l'essence d'amandes amères, et enfin le jaune d'oeuf en remuant continuellement.

    Faire fondre le chocolat au bain - marie, puis l'ajouter à la préparation.

    Mélanger à part le cacao avec les noisettes en poudre, la farine et la fécule, puis incoporer à la préparation.

    Avec les mains farinées, former des rouleaux de pâte d'environ 5 cm d'épaisseur, envelopper dans du film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

    Couper les rouleaux de pâte en rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur, les poser sur du papier sulfurisé.

    Faire cuire les ducats pendant 15 à 20 mn sur la grille à mi - hauteur du four préchauffé

    four électrique : 200°

    four à chaleur tournante : 160-170°

    four à gaz : Th 3

    A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille.


    Faire fondre le chocolat noir et le chocolat blanc séparément au bain - marie.

    Tremper un à un les ducats dans le chocolat, les égoutter, saupoudrer de vermicelles ou de perles de sucre. Laisser bien durcir avant de les ranger.




    Ces gâteaux sont délicieux, ma préférence va vers ceux qui sont au chocolat blanc. Les étapes détaillées de la fabrication sont en photos


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