• Quelques cocktails

    En faisant le tri dans ma collection de recettes découpées dans d'anciennes revues, j'ai trouvé ces quelques recettes de cocktails. Je ne les ai pas testées, mais elles me semblent bien tentantes. Je vous laisse les découvrir et pourquoi pas, les essayer. Il y en a avec alcool et sans alcool, de quoi satisfaire tous les goûts.

     

    - SANS ALCOOL :

    Quelques cocktails

     

     

    Calypso :

    4/10 de nectar de mangue

    2/10 de jus de citron vert

    1/10 de sirop de menthe verte

    3/10 de limonade

    Verser les ingrédients dans le verre en suivant cet ordre : nectar de mangue, jus de citron, sirop de menthe et limonade.

     Décorer avec une fine rondelle de citron à cheval sur le verre.

     

    Madagascar :

    4/10 de jus d'ananas

    4/10 de jus de pamplemousse

    1/10 de jus de citron

    1/10 de sirop de fraise

    Verser les ingrédients directement dans les verres en terminant par le sirop de fraises.

    Ajouter quelques morceaux de kiwi, de fraise et de pamplemousse piqués sur un bâtonnet.

     

    Eden :

    5/10 de jus de pomme

    1/10 de jus de citron

    4/10 de Canada dry

    Servir directement dans les verres avec en dernier le Canada dry.

     

    Pêcher mignon :

    5/10 de jus de pêche

    4/10 de jus de fraise

    1/10 de jus de citron

    1 cuillère à soupe rase de sucre

    Mélanger au shaker ou directement dans les verres. Servir avec des glaçons.

     

    Tahiti :

    8/10 de lait

    1/10 de crème

    1/10 de noix de coco râpée

    2 gouttes d'extrait d'orange amère.

     Mélanger au shaker, servir glacé

     

    Tom'caro :

    5/10 de jus de tomates

    4/10 de jus de carottes

    1/10 de jus de citron

    1 pincée de sel de céleri

    1 pincée de poivre Mélanger au shaker les 3 jus, servir, ajouter une pincée de poivre et de sel de céleri.

     

    Doolittle :

    5/10 de jus de pamplemousse

    5/10 de jus de concombre

    1 pincée de sel de céleri

    Des feuilles de fenouil ou d'aneth

    Mélanger les jus au shaker, servir en ajoutant une pincée de sel de céleri et quelques feuilles de fenouil ou d'aneth hâchées.

     

    - AVEC ALCOOL :

     

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    Planteur :

    2/10 de Cointreau

    2/10 de rhum ambré

    6/10 de jus d'orange

    Mélanger au shaker ou dans un verre, servir avec de la glace et un bâtonnet piqué de morceaux d'orange, d'ananas et de cerises confites.

     

    Alexandra :

    1/3 de cognac

    1/3 de crème de cacao

    1/3 de crème fraîche

    Remplir le shaker de glace jusqu'à mi-hauteur, ajouter les ingrédients. Fermer, agiter et servir.

     

    Side car :

    3/10 de cointreau

    6/10 de cognac

    1/10 de jus de citron

    Remplir le shaker de glace jusqu'à mi-hauteur, verser les ingrédients en commençant pas le jus de citron, fermer et agiter. Servir avec une fine rondelle de citron vert et une cerise confite.

     

    Quelques trucs pour réussir vos cocktails :

     

    - Préparer les cocktails juste avant de les boire, ils n'attendent pas.

    - Verser d'abord les ingrédients les moins alcoolisés, terminer pas les plus forts en alcool.

    - Rafraîchir les verres 1/2 heure avant au réfrigérateur. Sinon, faire tourner dans chaque verre deux ou trois glaçons qu'on jettera ensuite.

    - Soigner la décoration : une cerise confite, une mince tranche de citron, orange, fraise, kiwi, posée à cheval sur le verre, font un joli effet. On peut aussi piquer olive, cerise, sur des bâtonnets ou disposer un brin ou une feuille de menthe.

    - Givrer les verres. Pour cela, humecter le bord en le plongeant dans l'un des ingrédients liquides du cocktail puis le passer dans du sucre cristallisé.

    - Ajouter l'eau gazeuse, le tonic ou le champagne dans les verres, jamais dans le shaker.

     

    (Recettes trouvées dans un vieux Prima, je ne sais plus de quelle année)

     

     

     

    « L'Abbaye de Hautecombe »