• Un peu de nostalgie avec ce beau texte trouvé sur le net. Petite pensée et clin d'oeil pous nos grand-mères. Qui s'en souvient, de ce tablier ?




    Le principal usage du tablier de Grand-mère était de protéger la robe en dessous, mais en plus de cela, il servait de gant pour retirer une poêle brûlante du fourneau; il était merveilleux pour essuyer les larmes des enfants, et à certaines occasions, pour nettoyer les frimousses salies.


    Depuis la cuisine il servait aussi à porter les miettes de pain qu'elle secouait dehors pour la volaille de même que le grain qu'elle jetait aux poules


    Depuis le poulailler, le tablier servait à transporter les oeufs, les poussins à réanimer, et parfois les oeufs fêlés qui finissaient dans le fourneau.


    Quand des visiteurs arrivaient, le tablier servait d'abri à des enfants timides ; et quand le temps était frais, Grand-mère s'en emmitouflait les bras.


    Ce bon vieux tablier faisait office de soufflet, agité au dessus du feu de bois. C'est lui qui transbahutait les pommes de terre et le bois sec jusque dans la cuisine.


    Depuis le potager, il servait de panier pour de nombreux légumes. Après que les petits pois aient été récoltés, venait le tour des choux. En fin de saison il était utilisé pour ramasser les pommes tombées de l'arbre. Quand des visiteurs arrivaient de façon impromptue, c'était surprenant de voir avec quelle rapidité ce vieux tablier pouvait faire la poussière.


    A l'heure de servir le repas, Grand-mère allait sur le perron agiter son tablier, et les hommes au champ savaient aussitôt qu'ils devaient passer à table.


    Grand-mère l'utilisait aussi pour poser la tarte aux pommes à peine sortie du four sur le rebord de la fenêtre pour qu'elle refroidisse, tandis que, de nos jours, sa petite fille la pose là pour décongeler.


    Il faudra de bien longues années avant qu'une personne ingénieuse  invente un objet qui puisse remplacer ce bon vieux tablier qui servait à tant de choses.




     


  • LA TOUSSAINT


    Fête catholique en l’honneur de tous les saints. Le lendemain, c’est la fête des morts. Selon la tradition, on dépose des chrysanthèmes sur les tombes familiales dans les cimetières.


    1. Quelle est l’origine et l’histoire de la fête de la Toussaint ?

    La fête de la Toussaint ne tire pas son origine des textes bibliques, comme le font la plus part des grandes fêtes liturgiques.
    La fête de tous les martyrs était célébrée en Orient à partir du 4eme siècle. C’était le dimanche qui suit la Pentecôte à l’église d’Édesse, le 13 mai à Antioche. Actuellement les églises de rite byzantin célèbrent la Toussaint le dimanche après la Pentecôte
    La fête du 13 mai s’est diffusée à Rome au 7eme siècle. Ce fut, en 610, à l’occasion de la transformation du temple païen du Panthéon dédié à tous les dieux en une église dédiée à tous les martyrs, sous le nom de Sainte Marie des martyrs.
    Au 8eme siècle. les moines irlandais qui évangélisaient la Gaule se trouvèrent confrontés au paganisme celtique et à la fête païenne du Samhain qui était fêtée au mois de novembre et qui marquait le début de la moitié sombre de l’année. Le 1er novembre était à la fois le nouvel an celtique et la fête des morts ou plus exactement de la communication entre les vivants et les morts. Pour combattre cette fête païenne, ils demandèrent à Charlemagne d’instituer une fête de tous les saints le 1er novembre substituant ainsi les saints aux âmes des morts. En 835 sur l’ordre de Louis le Pieux, la fête de la Toussaint, qui existait déjà à Rome, fut instituée en France à l’occasion d’un voyage du pape Grégoire IV.


    2. Quelle est la signification de la fête de la Toussaint ?

    La fête de la Toussaint témoigne de l’espérance chrétienne devant la mort. Elle atteste qu’à la fin de notre existence terrestre la vie n’est pas détruite, elle est transformée. C’est la fête de la vie éternelle, la fête du ciel. Chaque personne est appelée à ressusciter un jour avec le Christ et à être associée à sa résurrection et à son bonheur éternel. La Toussaint est la fête joyeuse de la victoire du Christ dans la vie de beaucoup d’hommes. La Toussaint est une porte d’entrée dans le mystère du Christ mort et ressuscité. "
    La Toussaint est en même temps la fête de tous ceux qui, dans la maison du père, sont admis à partager le bonheur de de Dieu. Ils nous attendent et nous tendent la main : grands saints et saints anonymes qui ont entendu le message des béatitudes et y ont répondu. C’est la fête de tous les saints connus et inconnus, la fête de la grande foule des saints qui n’ont pas été canonisés. C’est la fête du peuple des béatitudes.



    3. Que nous apporte la participation à la fête de la Toussaint ?

    Cette fête rassemble bon nombre de pratiquants occasionnels qui viennent prier pour leurs morts. Sans doute ce n’est pas l’objectif de la fête de la Toussaint, mais leur participation peut être l’occasion de reprendre conscience du sens de la vie humaine et de son achèvement dans la vie totale avec Dieu au delà de la vie terrestre. L’évocation des saints du ciel apporte une lumière pour la vie actuelle.



    4. Dans quel pays la Toussaint est elle un jour férié ?

    La Toussaint est un jour férié en France, en Belgique, au Luxembourg, en Allemagne, en Suède, en Finlande, en Italie et en Espagne. Elle n’est pas jour férié en Angleterre, en Irlande, aux Pays bas, au Danemark, en Suisse, au Portugal, en Grèce, aux USA et au Canada.


    5. Toussaint et la fête des morts :

    On confond très souvent la fête de tous les saints, le 1er novembre et la fête des morts, le 2.
    Des coutumes déjà vieilles montrent que la tendance à faire de la Toussaint une fête des morts était plus ancienne que le Concordat qui ne garda pas le 2 novembre comme jour férié.
    C’est la visite aux tombes qui est le rite prédominant, observé massivement quelle que soit la confession, et même en l’absence de confession.
    La décision de fixer le 2 novembre comme jour des morts remonterait à Cluny et aurait été établi par l’abbé Odilon entre 998 et 1048.
    Ce n’est pas une fête liturgique au même titre que la Toussaint. Elle demeure plutôt une coutume, une tradition qui trouve son origine dans la spiritualité monastique médiévale et ses rites dans le désir de fleurir ses tombes au moins une fois l’an.

    Images du net





  • Le 31 octobre, c’est " Halloween ", veille de la Toussaint.

    Ce jour-là, tous les enfants se déguisent (les adultes aussi, quelquefois). Le thème est l’épouvante : costumes de fantômes, lutins, chauve-souris, dracula, frankenstein, sorciers (ères)...

    Le soir, les enfants vont de porte à porte, et par la formule " Trick or Treat " (un mauvais tour ou une douceur !) obtiennent bonbons et chocolats.

    C’est aussi la tradition d’acheter une " pumpkin " ou citrouille et de la sculpter en forme de tête effrayante.

    " Halloween " est remise à la mode après de nombreux siècles d'oubli. C'est une fête très populaire aux Etats-Unis, mais elle est originaire d'Europe. Avant de nous revenir de son voyage américain avec une bonne teinte commerciale, Halloween n'avait pas cessé d'être fêté en France dans des régions comme en Alsace ou en Lorraine. 

     


    Pourquoi Halloween ?

    Comme la plupart de nos célébrations, Halloween est une fête dont les origines sont lointaines.

    Remontant avant le début de notre ère à la fête celtique de Samain, elle s’est enrichie au cours des siècles de croyances provenant de la Rome antique, de l’Europe du Nord et d’Irlande.

    Au XIXe, sous l’influence des Irlandais, la fête a été importée aux Etats-Unis où celle-ci est devenue très populaire.

    Aujourd’hui, chargée de traditions, elle revient en Europe.

    Le point commun à toutes ces croyances est à la fois une célébration de la fin de la période des récoltes ainsi que l’annonce de l’hiver.

    Le bétail est rentré et les greniers sont pleins mais les pays de l’hémisphère nord connaissent une obscurité grandissante et les arbres se dépouillent.

    Les Celtes croyaient que les mauvais esprits profitaient des nuits, plus longues à la morte saison, pour venir tourmenter les vivants

    Avec ce changement, les craintes ancestrales de la nuit se réveillent.

    On dit que le monde de la nuit n’appartient plus aux vivants mais à des êtres surnaturels tels que fantômes, diables, sorcières… d’où les déguisements des enfants et des jeunes gens le soir d’Halloween.  




    La nuit de Samain

    Les Gaulois étaient le plus riche et le plus nombreux des peuples Celtes. Sa prééminence était telle que les Grecs et les Romains appelaient les Celtes : Gaulois.
    L'année gauloise se terminait à la fin de l'été, ce jour correspond aujourd'hui au 31 octobre.
    Ce jour là, la légende veut que les fantômes des morts se mêlent aux vivants. Une des croyances associées à cette fête, est de laisser de la nourriture aux portes des villages et de l'offrir aux fantômes afin d'apaiser leurs esprits.
    Les troupeaux étaient ramenés des prairies aux étables, et le soleil était remercié de la moisson qui représentait une aide pour la bataille à venir contre les ténèbres et le froid.
    Ce dernier jour de l'année, on supposait que les esprits pouvaient faire une brève visite à leurs parents, alors que le Dieu de la mort tentait de rassembler les âmes de ceux qui étaient morts durant l'année afin de leur révéler leur sort." ...

    Au fil des ans, cette tradition se transforma en une fête pour les enfants. Ceux-ci déguisés en fantômes vont de porte en porte demander des bonbons... 

      
     


    Les couleurs d’Halloween

    Le noir de la nuit et de la mort et
    l’orange des premières lueurs de l’aube et de la citrouille.
    Celle-ci rappelle la lanterne de la légende de Jack O’Lantern, trop avare pour aller au paradis et condamné à errer sur terre avec sa lanterne car même le diable ne voulait pas de lui.



     

    Petite recette pour fêter Halloween : Muffins araignées



    Ingrédients
    • Pour les muffins : 115 g de farine 
    • 50 g de sucre
    • 1 cuillère à soupe  de levure chimique
    • 1 cuillère à soupe de cacao
    • 1 oeuf
    • 125 g de yaourt
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 pincée de sel
    • Pour la décoration : 6 cuillères à soupe de confiture de lait (ou confiture d'abricots)
    • 6 cuillères à soupe de vermicelles en chocolat
    • 10 rouleaux de réglisse
    • 12 dragibus oranges
    Préparation
     

    Les muffins :

    Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure et le cacao.
    Dans un saladier, battez l'oeuf avec le yaourt.
    Ajoutez l'huile et la pincée de sel.
    Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
    Versez-la dans 6 moules à muffins beurrés ou huilés et enfournez-les 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
    Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
    Laissez-les refroidir sur une grille.

    L'araignée :
    Badigeonnez chaque muffins d'une cuillère à soupe de confiture.
    Répartissez les vermicelles en chocolat pour faire les poils de l'araignée.
    Enfoncez 8 bouts de réglisse pour faire les pâtes. Vous pouvez trouer légèrement le muffins avec un cure-dent.
    Collez les deux dragibus pour faire les yeux.
    Remarque : vous pouvez déguiser ainsi n'importe quel muffin sucré.

     


    Images trouvées sur le net
    Texte et recette : http://www.joyeuse-fete.com/halloween.html






  • Fabrication de la choucroute



    C'est une recette de choucroute que je fais depuis de nombreuses années. en la faisant fermenter dans des bocaux en verre, ça permet de ne pas tout perdre en cas de ratage, contrairement aux pots en gré. Je tiens cette recette du livre "les conserves naturelles des quatre saisons" éditions Terre Vivante.
    Autre livre intéressant pour mieux connaître ce procédé de conservation des aliments : "Les aliments fermentés traditionnels, une richesse méconnue", de Claude Aubert aux éditions Terre Vivante

    La lacto-fermentation est un procédé de conservation qui ne demande pas l'intervention de la chaleur, du froid ou de conservateurs. Elle garde intactes la fraîcheur et les vitamines des aliments. On l'utilise pour la fabrication de la choucroute, mais on peut l'utiliser pour de nombreux autres légumes.
    Les légumes à conserver sont râpés ou coupés en morceaux, additionnés d'un peu de sel, d'aromates, puis laissés à eux-mêmes dans leur jus.

    Une flore microbienne lactique, du même type que celle qui fait cailler le lait, se développe spontanément et transforme en acide lactique une partie des sucres contenus dans les légumes. Le milieu s'acidifie rapidement, jusqu'à un niveau d'acidité tel que la multiplication des bactéries responsables de la putréfaction devient impossible. On peut les consommer crus pour préserver leurs richesse en enzymes et en vitamines. La cuisson permet d'éliminer une partie de leur acidité.

    Voici la recette de la choucroute :




    Pour un bocal d'un litre :
    - Chou (quintal d'Alsace de préférence)
    -1 cuiller à soupe de gros sel marin

    Ebouillanter les bocaux et les caoutchoucs.
    Râper les choux à la mandoline.
    Tasser très fermement dans le bocal à mesure du remplissage afin de chasser l'air.
    Mettre sur le dessus le sel et de l'eau tiède. Compléter pour bien recouvrir les légumes. Si quelques morceaux flottent un peu, ce n’est pas grave. C'est important que les légumes soient bien recouverts d'eau afin de ne pas être en contact avec l'air. Ne les remplir qu'au deux tiers des bocaux car les choux libèrent de l'eau et en prévision de la fermentation et de ses débordements.
    Fermer les bocaux sans mettre les caoutchoucs, afin de laisser échapper les gaz de fermentation.
    Laisser 3 ou 4 jours à température ambiante pour démarrer la fermentation. Poser les bocaux dans un récipient durant cette fermentation, car il y a risque de débordement. Après quelques jours, je mets les caoutchoucs bien propres et secs, en nettoyant bien les bords des verres afin d'éviter les putréfactions. Si l'eau ne couvre pas le chou, en rajouter.
    Mettre au frais et au noir, en cave. Je les conserve une année, parfois plus si il m'en reste.

    Pour cuisiner cette choucroute, je pratique comme pour la choucroute crue du commerce, blanchiment et cuisson, mais elle est bien meilleure et plus digeste.

    Je ne vais pas vous donner ma recette de choucroute, je n'en n'ai pas, je la fais selon mon inspiration et selon ce que j'ai à ma dispostion.
     
    Pour une bonne recette de choucroute je vous renvoie au blog de mon amie alsacienne, Mamouzette. Je crois que je ne pourrais jamais l'égaler. Vous pourrez également découvrir et essayer ses autres recettes, elles sont toutes excellentes et pourquoi pas, lui laisser un gentil commentaire :
    http://latabledemamou.canalblog.com/archives/divers/p10-0.html .




  • Votre pied droit est-il intelligent ?


    J’ai essayé ce qui suit, mais rien à faire...
    Votre pied droit est-il intelligent ?

    Ce qui suit est tellement drôle que ça met au défi toute compréhension. Et, je suis prêt à gager que vous essaierez au moins 50 fois pour voir si vous êtes capable de déjouer votre pied.

    Mais, vous ne pourrez pas !!! Essayez.....

    1. Alors que vous êtes assis à votre bureau, levez votre pied droit du plancher et faites lui faire des cercles dans le sens des aiguilles d’un horloge.

    2. Pendant que vous faites des cercles avec votre pied droit, dessinez le chiffre 6, dans les airs, avec votre main droite.

    Votre pied change de direction !!!!
    Je vous l’avais dit.... et il n’y a rien que vous puissiez y faire.