-
Tartines tomates, effilochée de jambon sec.
Pour mon souper de ce soir, j'ai fait ces tartines rapides et faciles à faire, et en plus elles étaient délicieuses.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans la newsletter du site Ptitchef à laquelle je suis abonnée depuis plusieurs années.
Naturellement, je ne sais pas respecter une recette, il faut toujours que je mette ma touche personnelle et j'ai effectuée quelques modifications.
Ingrédients :
2 tranches de pain par personnes
2 tomates
Quelques feuilles de basilic
Quelques olives noires
1 tranche de jambon de pays sec ou fumé (jambon de Savoie pour moi) coupé très fin par tartine
huile d'olive,
une gousse d'ail
Sel et poivre
Faire griller les tranches de pain au gril-pain, les frotter avec la gousse d'ail, badigeonner d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine. Epépiner les tomates et les couper en petits morceaux, les déposer sur le pain, saler légèrement et poivrer, émincer les olives et les éparpiller sur les tomates,
effilocher le jambon et le disposer sur les olives, parsemer de basilic émincé. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Il ne reste plus qu'à présenter sur l'assiette.Idée de présentation : J'aime bien utiliser les petites fleurs de bourrache pour la décoration. Leur joli bleu illumine les assiettes et elles sont excellentes. On peut aussi servir avec une salade.
Bon appétit