-
Un peu de bavardage
Comme j'ai l'habitude de le faire lorsqu'une personnalité nous quitte j'ai voulu poster un hommage à Michel Delpech. Mais ça aurait été mon premier billet de l'année... un peu triste pour commencer cette nouvelle année !!! je vous montre donc en premier quelques images de ce que j'ai fait pour ces fêtes et je ferai un hommage dans un ou deux jours.
Pour changer un peu du sapin vert, j'ai eu envie cette année d'un sapin blanc et bleu un peu moins grand que d'habitude. Ce sont mes petites filles, Lucie et Louna qui l'ont décoré.
Mes petits sablés de Noël.
J'ai fait mes incontournables anis bredele et spritz aux amandes, noisettes, noix de coco et pour la première fois, cette année, pistache. J'avais vu des pistaches moulues à Carrefour, je me suis dit pourquoi ne pas essayer. C'est très bon aussi. J'avais aussi préparé de la pâte pour faire des petits sablés aux emporte-pièces, ce sont Lucie et Louna qui les ont découpé, ce qui a bien soulagé mon dos.
Pour Nouvel an j'avais fait un biscuit à la crème mousseline au grand-marnier, moins grasse qu'une crème au beurre. Chez nous on ne trouve pas ces gâteaux, appelés "calendriers" en Lorraine, je me suis donc enfin décidée à en faire un. Sur le petit carré j'avais écrit un 1 avec une gelée verte en tube mais durant son séjour au frigo elle s'est étalée grrrrr
Je vous en ai gardé un morceau
Je tenais également à vous remercier pour tous vos voeux, sur mon blog, par mails ou cartes virtuelles. Je n'ai pas encore réussi à passer sur tous vos blogs, je le ferai dès que possible, petit à petit.
J'espère que vous avez tous et toutes passé de belles fêtes et que l'année a bien commencé pour vous.
Je vous souhaite un bon début de semaine, nous voilà déjà au 4ème jour de cette nouvelle année...
Tags : sapin, anis bredele, spritz
-
Commentaires
35CitronbleuVendredi 2 Mars à 23:45Ca a l'air très appétissant tu es très douée ;)Répondreje decouvre ton blog par l'intermediaire de Mireille que j'aime beaucoup ...
de jolies décorations, un magnifique sapin blanc !!! et des petits attentions gourmandes qui avaient l'air délicieuses :)
bravo !!
33MarcelJeudi 7 Janvier 2016 à 14:38Ma chère Thérèse, ce que tu viens de me dire sur mon blog m'attriste beaucoup. Je n'entends que ça en ce moment. Cette maladie est une angoisse permanente. Je ne peux que vous souhaiter beaucoup de courage à l'un comme à l'autre. Passez le plus de temps ensemble, c'est si précieux !
Comment souhaiter une bonne année dans ces conditions ? Je n'y arrive pas après cette épouvantable année 2015...
Je ne me remets pas du départ de mon Michel et je crois que je ne m'en remettrai jamais après tant d'années d'amour.
Donne-moi des nouvelles quand tu auras du nouveau. Je viens d'écrire une page sur mon blog.
Ne me réponds pas ici, je ne penserai pas à y venir.
Je t'embrasse très fort.
31BertilleMercredi 6 Janvier 2016 à 10:16JOYEUX ANNIVERSAIRE !!!!!
Que cette journée qui est la tienne soit tout à fait réussie, remplie d'amour de joie et de bonheur !!!!
Une pluie de bisous et un beau bouquet accompagnent mes souhaits .
Bertille
-
Mercredi 6 Janvier 2016 à 22:47
-
30DanielleMercredi 6 Janvier 2016 à 10:04Bonjour ma tite Thérèse, je passe très vite mais je tiens à te souhaiter un très bon anniversaire, que ce jour soit pour toi joie et douceur, tendresse. Je t'envoie un gros bouquet... de bisous pleins d'amitié. Danielle
-
Mercredi 6 Janvier 2016 à 22:45
-
c'est joli tout ça,chez nous il pleut pour le moment pas d'hiver,je te souhaite un très bon Mardi bises
27BertilleMardi 5 Janvier 2016 à 10:30Bonjour Thérèse.
Je tiens à te remercier d'avoir donné une réponse si vite, tu es extraordinaire !!! Tes explications sont très claires. Lorsque je vais avoir mes petits enfants mon dessert est tout choisi, j'espère que mon gâteau sera aussi beau et bon que le tien. Bonne journée mon amie, ici en Cote D'Or le temps est mitigé grisaille pluie et qq apparitions du soleil. Gros bisous et encore merci pour ta gentillesse.
Encore une fois je te dis bravo ! Quel beau gâteau, et il a l'air bon. Quant aux bredeles que je connais bien grâce à ma belle-fille, j'ai l'impression de sentir leurs multiples saveurs rien qu'en les voyant. C'est agaçant tous ces choix, on a envie de tout goûter.
Dernier jour de repos pour moi, je vais chez le coiffeur et cet après-midi visite à ma grand-mère comme tous les mardis. Bonne journée Thérèse.
25BertilleLundi 4 Janvier 2016 à 15:23Bonjour Thérèse
Tu es une véritable petite fée aux doigts d'or !!!!!! Tes petites filles sont à bonne école avec toi, le sapin est superbe !!!! Félicitations à toutes.Ton gâteau met l'eau à la bouche et était certainement meilleur que celui d'un pâtissier, la marchandise n'étant pas épargnée. Merci pour la part qui nous est réservée, je me suis régalée virtuellement. Gros bisous de Bertille et très bonne année créative.
* La recette de ton gâteau est-elle sur ton blog ? Je vais aller regarder.
-
Mardi 5 Janvier 2016 à 00:15
Merci Bertille pour tes compliments. Le gâteau n'est pas sur mon blog. Tu pourras cependant y trouver la base qui est un biscuit de savoie avec 6 oeufs.Tu peux le faire avec le parfum de choix, moi j'ai eu envie de Grand-Marnier
Je l'ai cuit dans un moule rectangulaire et j'ai aussi mis un peu de pâte dans un carré à pâtisserie de 6 à 8 cm, pour faire le petit calendrier du dessus. J'ai coupé le grand biscuit en 3 épaisseurs, pas très droites d'ailleurs lollll, et le petit en deux épaisseurs, j'ai imbibé légèrement d'un peu de grand marnier dilué dans de l'eau pour que ça ne soit pas trop fort. J'ai étalé ma crème sur chaque épaisseur et monté le gâteau, mis de la crème autour et j'ai fini avec des amandes. Le dessus c'est selon ton inspiration, j'ai fait les bords à l'aide d'une poche à douille canelée avec le reste de la crème dans laquelle j'avais ajouté quelques gouttes de colorant rouge et jaune
J'ai fait ma crème mousseline avec une base de 1 litre de crème patissière et 400g de beurre. Tu peux trouver la recette sur le net comme je l'ai fait. Pour être sûre qu'elle tienne bien j'ai rajouté 4 feuilles de gélatine dans ma crème pâtissière et je l'ai également aromatisée au grand marnier.
Tu filmes au contact et laisses refroidir. Le mieux c'est de faire le biscuit et la crème la veille.
Je ne sais pas si mes explications seront assez claires, sinon n'hésites pas à me redemander...
Gros bisous et bonne année à toi aussi
-
Petit coucou provençale
je ne sais plus si je t'ai souhaiter la bonne année ...........Bon mieux vaut deux fois que pas du tout !!
Aussi tous mes meilleurs voeux pour cette année 2016, que la santé de ton mari se maintienne
ainsi que la tienne .
Ici dans le midi le temps n'est pas fameux mais que veux tu nous sommes en Janvier !!
Je passe moins sur les blogs tu sais ce que c'est quand on est pas chez soit ,on ne fait pas ce que l'on veut!!
Gros bisous Thérèse , prenez bien soins de vous deux
Hélène
-
Mardi 5 Janvier 2016 à 00:19
Merci Hélène, moi non plus je ne sais plus où j'en suis avec mes voeux, je ne sais plus quel blog j'ai visité ou pas, c'est la confusion totale chez moi !
Ici aussi il pleut, pas très agréable ce début d'année, espérons que le reste de l'année ne soit pas ainsi. Profites cependant de ton séjour, malgré le temps maussade.
Gros bisous.
-
Je ne peux qu'admirer ton sapin blanc et bleu puisque c'était le même choix pour moi
Par contre j'admire ton savoir faire de pâtissière, tu es une tentatrice et tes douceurs me mettent l'eau à la bouche
bonne année à toi aussi et gros bisous
-
Mardi 5 Janvier 2016 à 00:21
-
21la grenouille tricotLundi 4 Janvier 2016 à 11:30ds donc ton gateau donne faim, j'ai fait une buche patissière pour Noël, je pensais qu'il en resterai un peu, car tout le monde était rassasié, mais la gourmandise à été la plus forte, il n'ai rien resté, et pour le parfum j'avais choisi : chocolat-poire, c'était très rafraichissant
bonne journée, bises
-
Mardi 5 Janvier 2016 à 00:24
-
19DanielleLundi 4 Janvier 2016 à 09:56Franchement ma grande tu as des doigts de fée, dans tous les domaines que ce soit la déco, le crochet ou le jardinage, la cuisine... c'est incroyable ! Ton gâteau est magnifique et en plus il a l'air appétissant ! J'espère que JM s'aperçoit qu'il a un trésor dans la maison
Et je crois que tes petites-filles marchent sur tes traces, elles ont fait un arbre superbe et t'ont bien aidée pour les petits sablés. Bravo à elles et bravo à toi. Gros bisous de ce début d'année ma Thérèse, espérons qu'elle nous apportera un peu de répit. Danielle
-
Mardi 5 Janvier 2016 à 00:31
Merci Danielle pour tous ces compliments. J'essaie juste de toucher un peu à tout, car il y a trop de choses qui m'intéressent, trop de tentation, Quand je vois quelque chose qui me plait, il faut que j'essaie et... à force de vouloir tout essayer je me laisse souvent dépasser par le temps qui n'est pas à rallonge malheureusement.
Gros bisous à vous deux, c'est surtout à vous qu'il faut souhaiter un peu de répit, et beaucoup de courage
-
De belles fêtes de fin d'année, avec tous les ingrédients!! C'est fini,on recommence une nouvelle année je te la souhaite très bonne, bisousBonjour Thérèse
Ton sapin blanc est vraiment très beau
Bravo pour tes talents de cuisinière tout cela est bien appétissant
Gros bisous et bien sur que cette nouvelle année te soit belle
16BernadetteLundi 4 Janvier 2016 à 09:40que ce soit pour faire des cartes, du crochet ,du jardinage ou de la patisserie ,tout ce que tu touches semble se transformer en or!
Moi qui ai décidé de faire un petit régime à compter d'aujourd'hui, je regarde ton gâteau avec envie.J'ai failli lécherl'écran (lol!!!)
passe une bonne semaine;Ici, il pleut sans discontinuer depuis hier, c'est déprimant.
-
Mardi 5 Janvier 2016 à 00:35
Merci Bernadette pour tes compliments et... pas de régime chez moi !!!! lollll
Chez nous aussi il ne fait que pleuvoir, l'année commence bien tristement, mais le côté positif c'est que s'il pleut dans la vallée, il neige en montagne même s'il est un peu tard pour les vacanciers.
Je t'envoie de gros bisous savoyards
-
Wouah qu'il est beau ce gâteau et les petits aussi...bravo les filles pour ce superbe sapin!
Il n'y a pas à dire, on se sent bien chez toi!
gros bisous à vous partager de Mireille du Sablon
Bonjour Thérèse,
Holala, je salive devant ton si beau gâteau !! Merci de m'en avoir gardé un petit morceau..
Et ton sapin blanc est si joli.
(je n'ai pas fait de sapin cette année... tu sais.. pff)
Dimanche prochain, je vais revoir ma Hte-Savoie.
Belle journée, porte-toi bien et gros bisousil est bien joli ton sapin, bravo à tes puces pour cette déco !!
et que dire de toutes ces bonnes choses que tu as réalisées toi même, elles sont bien belles et bien appétissantes !!
gros bisous et bonne année créative !!!!
Suivre le flux RSS des commentaires
Ajouter un commentaire