• Compote de pommes



    Nous voilà en pleine saison des pommes et poires, je vous propose, aujourd'hui, une recette très simple et rapide pour faire des compotes sans stérilisation.

    J'ai découvert cette méthode de conservation,  il y a 20 ans, lorsqu'est paru le livre , "les conserves naturelles des quatre saisons" aux éditions Terre Vivante. J'ai testé et adopté. Depuis je fais toujours de cette façon. La compote se conserve très longtemps, elle garde sa couleur et son goût intacts. 

    Cette recette s'applique à tous les sortes de compotes, pommes, poires, pêches, et également mélanges de fruits. De la même manière on peut conserver le potiron après l'avoir cuit, mixé sans aucun autre ingédient. On pourra ainsi le cuisiner et l'assaisonner selon ses besoins, en soupe, en dessert, en plat...

    Eplucher les fruits, les faire cuire avec un peu d'eau dans une casserole. Couvrir d'un couvercle. Remuer fréquement. Lorsque les fruits sont cuits, vous pouvez sucrer  à votre goût ou laisser nature, selon votre choix, La recette du livre préconise 2 cuillers à soupe par kilo de fruits épluchés. En fin de cuisson ôter le couvercle pour favoriser l'évaporation. Ils faut compter environ 1/2 heure de cuisson selon les variétés de fruits. Passer au mixer (ceux qui aiment peuvent laisser en morceaux) et remplir sans attendre, (très important) des verres à confiture ébouillantés, à ras bord en ayant soin de laisser les bords bien propres. J'utilise pour cela un entonnoir à large ouverture.


    Fermer aussitôt avec les couvercles stérilisés au préalable et bien secs et retourner les verres pour faire le vide d'air. Il est important que la température de la compote soit au moins à 75° pour que la pasteurisation se fasse et qu'il y ait une bonne conservation. Lorsqu'ils sont froids on peut les retourner à nouveau pour les ranger.


    J'utilise cette méthode également pour mes confitures, légumes cuits, sauces tomates, le secret résidant dans la température élevée et la parfaite propreté des verres, avec bords et couvercles bien secs.

    De ce même livre vous avez déjà pu découvrir la recette de la choucroute lacto-fermentée.

     

     

     

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  • Commentaires

    11
    Mercredi 4 Septembre 2013 à 05:29
    Cigalette

    Bonjour, je viens de lire votre article sur la conservation de la compote de pomme, je vous remercie, des précieux conseilles, bonne journée, Cigalette

    10
    Jeudi 29 Septembre 2011 à 18:14
    Thérèse

    Je te remercie pour ton témoignage. Contente de trouver quelqu'un qui pratique comme moi, ça se conserve bien, la couleur et le goût reste longtemps intacts, contrairement à la stérilisation.

    Bonne soirée à toi aussi

    9
    Lundi 26 Septembre 2011 à 17:13
    Nanounita

    Je pratique comme cela depuis longtemps et toutes les personnes à qui j'en ai parlé sont étonnées alors je sui haureuse de voir que je ne suis pas la seule.... Bonne doirée

    8
    Mardi 20 Octobre 2009 à 00:44
    Thérèse
    Sers-toi... Pasteline
    Bonne soirée à toi aussi
    7
    Mardi 20 Octobre 2009 à 00:43
    Thérèse
    Bonne cueillette, Orpha, aujourd'hui j'ai été ramasser quelques noix dans les prés.
    C'est aussi avec les tombées que je fais mes compotes. Beaucoup de boulot... mais un peu d'ordi ne fait pas de mal non plus lolllll
    Bonne soirée
    6
    Mardi 20 Octobre 2009 à 00:38
    Thérèse
    Tu m'en donneras des nouvelles, Canelle
    Bises
    5
    Mardi 20 Octobre 2009 à 00:36
    Thérèse
    Je te remercie de confirmer la réussite de cette méthode, Mamouzette
    Gros bisous
    4
    Lundi 19 Octobre 2009 à 09:02
    Mamouzette
    Pour mes confitures je fais exactement comme cela, et elle tiennennt très longtemps sans soucis, à moins d'être mangée avant, bien évidemmant
    bonne journée, gros bisous, Mamouzette
    3
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 21:06
    canelle56

    Merci , je vais m y mettre très vite aussi alors ta recette est la bienvenue!!

    bises

    2
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 17:52
    De la compote,c'est ce que je devrais être en train de faire au lieu de trainer sur les blogs !!! Cet après-midi j'ai profité du beau temps pour cueillir des pommes, jusqu'à présent je n'utilisais que les "tombées". Je ne connais pas ce poème de Maurice Carème, mais mes enfants en ont appris d'autres ... que j'ai oubliés. Pour ce qui est des moteurs, je sais vérifier les niveaux, au besoin les ajuster, mais ça s'arrête là !! J'ai appris, ça m'évite de déranger les voisins pour des bricoles. Bonne soirée.
    1
    Dimanche 18 Octobre 2009 à 16:57
    pasteline
    je me vois bien tremper la cuillère dans ce pot de compote...et ...la lécher...bonne soirée
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