•  Aujourd'hui je vous propose une soupe aux orties à ma façon. Je l'ai faite hier avec les jeunes pousses d'orties bien tendres.

    Une belle passoire de feuilles d'orties lavées plusieurs fois à l'eau additionnée de vinaigre, si vous aimez vous pouvez rajouter du persil, des feuilles de coriandre, un peu de thym et de romarin.

    La soupe aux orties

     

    Dans une casserole, j'ai fait cuire 3 petites pommes de terre, un oignon, une gousse d'ail dans environ 1,5l d'eau durant une dizaine de minutes, puis j'ai ajouté les orties et les herbes et j'ai prolongé la cuisson encore 10 à 15 mn, jusqu'à ce que les herbes soit tendres.

    La soupe aux orties

    Une fois la cuisson terminée, j'ai mixé le tout

    La soupe aux orties

    La soupe aux orties

     

    Pendant la cuisson, j'ai fait revenir des lardons en allumettes et des croûtons de pain coupés finement (optionnel mais ça donne un très bon goût)

    La soupe aux orties

     

    Juste avant de déguster, j'ai rajouté une cuillère de crème fluide (je l'ai épaissie à l'aide d'un filet de jus de citron pour pouvoir la former en quenelle), une cuillère à soupe de lardons, une de croûtons  directement dans l'assiette pour leur conserver leur croustillant

    La soupe aux orties

    La soupe aux orties

     Je fais aussi la même chose en mélangeant orties et feuilles de radis, ou toutes autres feuilles vertes à ma disposition, mâche, épinards, salade...

    Miammmm, j'adore cette soupe, même sans rajoût des lardons et croûtons

    Bon appétit

     

     


  • Aujourd'hui je vous montre mon entrée de Pâques, encore une recette simple trouvée sur internet.

    Fleurs d'oeuf

    Petite entrée facile, des fleurs d'oeuf

    Il vous faudra 1 oeuf dur par personne, de la mayonnaise, de la crème fraîche (pas indispensable à mon avis), et des radis.

    Couper les oeufs en deux. Retirer délicatement le jaune.
    Ecraser les jaunes d'oeufs à la fourchette, les mélanger avec la mayonnaise et la crème. C'est tout simplement des oeufs mimosa.
    Couper des rondelles fines de radis.
    Il ne reste plus qu'à passer au dressage : couper 1 tranche de concombre par fleur, ôter les pépins au centre, déposer les blancs d'oeuf dessus, les remplir de la crème au jaune d'oeuf, disposer les rondelles de radis tout autour, en formant une fleur.
    Réserver au frais jusqu'au moment de servir

    Petite entrée facile, des fleurs d'oeuf

    Petite entrée facile, des fleurs d'oeuf

    Recette trouvée ici

     

    Recette facile et bien appréciée, il faut juste un peu de patience pour déposer les rondelles de radis sur les bords de l'oeuf, surtout quand il en faut beaucoup comme chez moi, j'avais fait 26 fleurs.

     

     


  • Pour Pâques j'ai eu envie de cuisiner des petits plats pour changer un peu des raclettes, pierrades et autres plats de ce genre.

    Pour l'apéro j'avais trouvé une recette bien tentante et facile à faire sur ce blog : cookingdelf

    SOLEIL FEUILLETE

    A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

    Ingrédients :

    • 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde douce
    • 2 grosses cuillères à soupe de fromage frais type St Moret (j'ai pris du fromage ail et fines herbes genre tartare, boursin)
    • 3 tranches de jambon
    • Gruyère râpé (j'ai pris du comté)
    • 1 oeuf
    • Graines de sésame et de pavot

     

    Préparation :

    • Préchauffer le four à 180°
    • Déposer la première pâte feuilletée sur le plan de travail, sans retirer le papier sulfurisé
    • Badigeonner de moutarde et de fromage. J'ai assoupli un peu le fromage avec un peu de crème fraîche épaisse (je ne mettrai plus de moutarde si je la refais, le fromage était difficile à étaler car il glissait sur la moutarde), le jambon et parsemer de gruyère râpé.
    • Piquer la seconde pâte à l’aide d’une fourchette et venir la déposer au dessus de la 1ère.
    • Placer un verre au centre, appuyer légèrement de façon à juste marquer la pâte.
    • Ensuite, couper la pâte en 4, en 8, en 16 et 32 à l’aide d’un couteau qui coupe bien , puis torsader chaque tronçons comme sur la photo.
    • Dorer avec l'oeuf entier battu et parsemer de petites graines de sésame et pavot
    • Glisser le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 20 à 25 mn selon les fours

    A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

     

    Après cuisson

    A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

    Et voilà ce qu'il en est resté. Seul les 7 adultes en ont mangé, les petites n'avaient pas le temps, elles étaient trop occupées à jouer et trop heureuses de se retrouver entre cousines.

    A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

    Il a fallu passer la lame de couteau entre les rayons pour les dessouder et voilà ce que ça donne une fois défaits. J'ai passé le reste au four le lendemain, c'était encore meilleur.

    A mon menu de Pâques : un soleil pour l'apéro

    Si vous souhaitez en faire je vous conseille de choisir une pâte feuilletée de qualité. J'avais pris un lot en promo au supermarché et elle n'avait pas beaucoup de tenue. Sitôt sortie du frigo elles ramollissait et devenait collante et difficile à manipuler.

     

     


  • Voici une recette que Sandrine du blog "Passionnément créative" avait publiée il y a peu de temps. Je l'ai essayée en faisant quelques rajouts pour en modifier le goût car mon zhome n'aime pas les courgettes. Yessss !!!! il a aimé et en a même repris une deuxième part.

    Ingrédients :

    Courgettes,

    Pommes de terre,

    Crème, environ 20cl, gruyère

    beurre, sel.

    j'ai rajouté une barquette de lardons allumettes, un oignon, des herbes aromatiques (basilic, persil et herbes de provence), du poivre

    j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive.

     

    Préparation :

    Peler les pommes de terre et les courgettes. Les couper en dés. Faire cuire à la vapeur environ 10 minutes.

    Pendant ce temps j'ai fait revenir les lardons et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive directement dans le plat allant au four. Hummm ça sentait si bon que les voisins sont arrivés mdrrrr

    Gratin de courgettes et pommes de terre

    y ajouter les légumes, du persil et du basilic émincés,

    Gratin de courgettes et pommes de terre

    Verser la crème fraîche, recouvrir de gruyère ou de comté râpé (j'ai utilisé du comté, je le préfère au gruyère, normal ! région oblige lolll je le trouve plus goûteux). Saler, poivrer.

    Gratin de courgettes et pommes de terre

    Préchauffer le four à 180°C.

    Enfourner pendant 20 min, afin que le gruyère soit bien fondu.

    Gratin de courgettes et pommes de terre

    Comme j'ai beaucoup de courgettes et qu'il me trouver des astuces pour les passer, j'ai refait la même base de recette avec lardons, oignons, comté, mais sans pommes de terre et en rajoutant une grosse tomate Coeur de boeuf, coupée en petits dés.

    Gratin courgettes-tomates

    Début de cuisson

    Gratin de courgettes et pommes de terre

     

    Avant d'enfourner, j'ai rajouté la crème et du comté râpé (ou gruyère)

    Gratin de courgettes et pommes de terre

     

    A la sortie du four

    Gratin de courgettes et pommes de terre

    Bon appétit

     


  •  

      J'ai trouvé cette recette de brioche sur un blog. Elle était si appétissante que je l'ai aussitôt essayée. Je n'ai pas regretté, elle est délicieuse, sa mie souple et bien filante.

     

    Je l'ai faite dans ma machine à pain (MAP), mais vous pouvez aussi la faire au robot ou à la main. Pour la fabrication de la pâte, je vous laisse visiter cette page

    Je vous indique juste comment j'ai fait avec la MAP. 

    J'ai tout mis dedans, dans cet ordre (liquides, poudres puis farine et levure) et sélectionné le programme "pâte" :

    • 100 ml de crème fraîche
    • 1 oeuf + lait (compléter le poids de l'oeuf avec du lait pour obtenir 120g)
    • 30g de sucre
    • 1 cuillère à café de sel
    • 250 à 300g de farine
    • 10 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche (j'ai mis un sachet qui doit faire 5g, je pense)

     

    Lorsque le cycle de la pâte est terminé, la sortir du bol, la dégazer et façonner des petite boules. J'ai fait 20 boules de 30g environ.

    Les déposer dans un moule carré ou rond sans trop les serrer car elles vont gonfler. Laisser monter encore une demi-heure.


    Butchy--1-.JPG

     

    Pour dorer, j'ai badigeonné le dessus avec du beurre fondu et parsemé de sucre perlé.

    Vous pouvez aussi dorer à l'oeuf ou au lait et saupoudrer de sucre glace lorsque le gâteau est froid.

     

    Butchy--2-.JPG

     

    Enfourner à 160° durant 30 mn

    Butchy--3-.JPG

     

    Après la cuisson j'ai à nouveau badigeonné de beurre fondu pour que la brioche soit bien brillante.

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    Bon appétit

    Vous prendrez bien un petit café avec moi ?

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