• Huîtres en gelée et crème au piment

    Huîtres en gelée et crème au piment

    P1090393.JPG
    Voici une des entrées que j'avais faites pour les fêtes de fin d'année. Je vous mettrai quelques autres recettes que j'ai pensé à photographier, chose que j'oublie presque toujours de faire.

    P1090398.JPG
    Ingrédients pour 4 verrines :
    - 12 à 16 huîtres


    Pour la gelée de vinaigre :
    - 1 échalotte
    - 7 cl de vinaigre de vin
    - 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    - 1 feuille de gélatine

    Pour la gelée de vin blanc :
    - 15 cl de muscadet
    - 2 feuilles de gélatine

    Pour la crème chantilly :
    - 10 cl de crème liquide
    - 1/2 citron
    - 2 pincées de piment d'Espelette
    - 1/2 cuil. à café de fleur de sel

    Préparation :
    1) Mettez toutes les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette creuse avec de l'eau froide pendant 5 minutes.
    pelez l'échalote et hâchez-la finement.

    2) Pour la gelée de vinaigre : dans une petite casserole, faites chauffer les deux vinaigres. Essorez une feuille de gélatine et plongez-la dans le vinaigre chaud, remuez , retirez du feu et ajoutez l'échalotte

    3) Versez 1 cuil. à soupe (pas plus) de vinaigre à l'échalotte dans chacune des verrines et placez-les au réfrigérateur.
    Ouvrez les huîtres, faites les pocher dans une casserole 30 secondes dans leur eau.

    4) Faites chauffer le vin blanc dans une casserole, incorporez deux feuilles de gélatine et laissez tiédir. Lorsque la gelée de vinaigre d'échalotte est prise, mettez trois ou quatre huîtres (sans leur jus) dans chaque verrine.

    5) Couvrez les huîtres de gelée au vinblanc. Laissez prendre la gelée 30 mn. Montez au batteur la crème liquide en chantilly. Incorporez-y le piment, la fleur de sel, 2 cuil. 0 soupe d'eau des huîtres et 1 cuil. à soupe de jus de citron.

    6) Lorsque la gelée est bien prise, mettez la chantilly dans une poche à douille et comblez les verrines avec la crème pimentée. Servez bien frais.

    P1090390.JPG
    Si je refais cette recette je couperai le vinaigre à moitié avec de l'eau car c'était trop acide.
    Pour le piment de la chantilly, l'adapter au goût de chacun, j'en ai mis à peine une pincée et j'ai simplement monté ma crème légèrement au fouet à main, le jus de citron a permis qu'elle épaississe rapidement sans batteur électrique. Je voulais juste qu'elle fasse une couverture sur toute la surface de la verrine au lieu d'un dôme.

    J'ai saupoudré de paprika pour donner un peu de couleur.

    Mis à part l'acidité de la gelée de vin, le reste était excellent.
    Une façon originale de déguster des huîtres, surtout pour ceux qui n'aime pas les avaler toutes crues....

    Bon appétit

    Recette issue de fiches de cuisine des éditions Atlas
    « Humour du dimanche matinFruits secs et oléagineux »

  • Commentaires

    12
    Michel
    Lundi 11 Août 2014 à 12:30
    Michel
    Salut Thérèse,
    J'espère que tu as passé un bon week-end.
    Dès lundi, tu nous mets l'eau à la bouche avec des mets succulents, alors que les calories de ces deux jours ne sont pas encore éliminées !!!
    Je te souhaite une excellente semaine. Chez nouz c'est la grisaille avec quelques petits flocons qui tombent sur un sol déjà légèrement blanchi.
    Avec toute mon amitié.
    Michel
    11
    kacem
    Lundi 11 Août 2014 à 12:30
    kacem
      bonjour  therese
     je dirais  que   tes fruits  sont  allechants ,  c 'est vrai    les fruits séchés apportent  a   notre   corps  considérables  de calories  ,   je   pense qu'ils  sont    mieux  que  ceux  congelés   , ou  tenue  a froid .    je voudrais   juste    préciser  que  la figue   ,  n'est   pas turc ,  meme si  ce qui se vend    ça  et  la    provient  de la turquie,    au   magreb   apres  l'olivier    et  le chéne    c'est    l'arbre   dominant , meme en   france   ici  en charente     ou je  vis   , c'est   une region  ou  le figuier   prospere a   merveille  et  leur   fruits sont excellent .
    avec toutes    tes connaissances  en cuisine    tu  aurai   du  ouvrir   un gite    là  ou tu vis     en  savoie , tes clients  n'ont seront pas deçus .
      bonne  journée
    10
    nadine
    Lundi 11 Août 2014 à 12:30
    nadine
    Coucou Thérèse , sympa ta recette surtout que nous on aime les huitres parcontre nous les mangeons crues juste avec un peu de citron , en plus c'est très bon pour Yves qui manque de fer !!

    Bonne soirée et grosses bises , Nadine.
    9
    Lundi 25 Janvier 2010 à 23:45
    Thérèse
    Chez nous aussi ils les mangent avec du citron, mais moi je n'arrive pas les avaler toutes crues, d'où ma recherche pour les manger autrement, afin que je puisse aussi bénéficier de leur richesse en fer, iode, et autres minéraux et oligo-éléments
    Bonne nuit et gros bisous
    8
    Lundi 25 Janvier 2010 à 22:11
    Thérèse
    Ici aussi c'était la grisaille. Allez je dis bonne nuit au monsieur qui n'aime rien
    @+
    7
    Lundi 25 Janvier 2010 à 21:19
    Thérèse
     Merci pour ton commentaire, c'est vrai que les figuiers poussent partout, même chez nous. J'ai rectifié un peu l'origine de ces arbres, pour te faire plaisir lolllll  car j'avais noté ce que j'avais trouvé dans mon documentaire.
    Tu rigoles !!! moi un gîte ! Je suis bien trop sauvage pour ça !!!! merci quand même pour ton compliment, le jour où ça arrivera tu seras l'invité d'honneur
    Bonne nuit
    6
    Lundi 25 Janvier 2010 à 18:13
    lulu47
    bonsoir therese.
    tres bonne recette mais celle ci je ne te la prend pas .j'ai horreur des huitres.j'espere que tu vas bien les jours rallongent mais le beau temps n'est pas encore de la partie.on a brouillard ,pluie et je n'aime pas ce temps tu vas dire j'aime rien: les huitres, le temps ,bof c'est la vie bonne soiree a + LUCIEN
    5
    Lundi 25 Janvier 2010 à 15:59
    Thérèse
    Oui, d'autant que par chez toi, les huîtres doivent être bien fraîches
    bisous
    4
    Lundi 25 Janvier 2010 à 15:04
    canelle56
    Cela doit être drolement bon , merci
    bises Therese
    3
    Lundi 25 Janvier 2010 à 14:54
    Thérèse
    Ce n'est pas calorique !!!! c'est pleins de minéraux...
    allez courage lance toi, tu peux supprimer la crème si tu veux que ce soit light ou essayer avec de la crème allégée

    Je te souhaite également une excellente semaine
    Bien amicalement
    2
    Lundi 25 Janvier 2010 à 14:50
    Thérèse
    Je n'ai pas non plus de verrines, celles de la photo ce sont des verrines en plastique que j'ai récupérées de crèmes dessert du commerce, mais je prends aussi les verres que j'ai à ma disposition. Cette recette semble assez compliquée mais elle est finalement toute simple et m'a demandé peu de vaisselle.
    Moi non plus je n'arrive pas manger les huîtres crues, j'ai essayé une fois, mais elle n'est jamais descendue  c'est pour cela que j'essaie de trouver des recettes où elles sont chauffées, ça me permet de bénéficier de tous ses bons éléments nutritionnels, surtout les minéraux. Le plus dur, ce qui me rebutte le plus c'est l'ouverture des coquilles, mais pour cela j'embauche lollll
    Bisous et bon début de semaine
    1
    Lundi 25 Janvier 2010 à 14:26
    Verdinha
    Et tu as encore pris le  temps de prendre des photos ? Merci de les partager avec nous !
    C'est une très jolie présentation et une idée pour les personnes, comme moi, qui n'aiment pas les huitres crues.  J'en ai mangé une fois (la seule) ouvertes sur les braises et c'était trés bon. C'est une idée que j'essayerai si je trouve le courage de m'attaquer à la cuisine.... je sais que c'est la mode des verrine, je n'en ai pas mais j'ai des petites coupes en verre  qui feront le même effet !

    Bisous

    Verdinha
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :