• Petits sablés de Noël : Anis-Bredele

     

    ANIS-BREDELE

    Petits biscuits servis traditionnellement en Alsace, le plus souvent au moment des fêtes de fin d'année

    Ingrédients :
    250 gr de sucre semoule
    250g de farine
    3 oeufs
    15g d'anis

    Battre les oeufs et le sucre jusqu’au ruban, une bonne quinzaine de minutes, ajoutez les grains d’anis. Incorporer la farine. Sur une tôle beurrée disposez la pâte en petit tas à la poche à douille lisse. Laisser reposer durant une nuit. Le lendemain, cuire à four moyen, 120° pendant une dizaine de minutes. Les gâteaux doivent avoir une croûte blanche et lisse et le dessous doit constituer un socle doré.

    C'est la première fois que je les fais, et je n'ai pas réussi à leur donner l'aspect lisse, et le petit pied de champignon, mais ils sont très bons, et ont le même goût que ceux qu'on achète, même meilleurs... Si quelqu'un a des conseilsou une astuce à me donner ce sera bienvenu, j'ai pourtant bien suivi la recette, le temps de repos.
     


    Recette issue du livre "petits fours et bredele" édition delta 2000

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  • Commentaires

    15
    Alain
    Lundi 11 Août 2014 à 12:42
    Bonsoir madame Thérèse, Je suis passé sur votre blog afin de faire un petit coucou et vous souhaiter une bonne nuit ou bien une bonne journée si vous lisez mon commentaire que dans la journée. J'espère que vous allez bien et aussi que vous avez j'espère récupérer votre ordinateur! Avec les grandes surface il ne faut pas être pressé car ils envoient le matériel il ne répare pas sur place. J'ai reçu votre diaporama. C'est vraiment exceptionnel l'histoire de cette personnes né sans membres, à côté de cela mon handicap ce n'est rien. Je pense que l'énorme soutien dont dispose cette personne doit lui donner de la force pour supporter sa situation, mais quoi qu'il en soit il faut un sacré courage pour vivre comme cela. Je vous souhaite une bonne nuit. Sincère amitié Alain.
    14
    claire
    Lundi 11 Août 2014 à 12:42
    claire

    Pour ma part, sur les bases de la même recette je les réussis parfaitement :

    Une longue nuit de repos et un four pas trop chaud sinon le dessus cuit et "durcit" si vite que la pate en dessous, n'a pas le temps de "gonfler" -> le dessus se fendille et au lieu d'être blanc devient légèrement marron

    J'en fait chaque année environ 3 kg + autant de butterbredele, de schwowe de croquants...  Cette année je me lance dans les langues de pain d'épice.  Ah souvenir d'enfance, quand tu nous tiens !!!

    Je suis preneuse de bonnes recettes traditionnelles alsaciennes

    Merci pour le fond sonore

    Bonne fêtes

    13
    claire
    Lundi 11 Août 2014 à 12:42
    claire

    Je d'origine Alsacienne du côté de a mère.  Si je n'ai pllus de famille là-bas aujourd'hui, j'y allais régulièrement jusqu'à mon adolescence.

    Les Anis bredele,je les cuit à 160°.  Il faut impérativement battre très longuement les oeufs et le sucre. Je les bats durant 10minutes au batteur électrique. Ma tante les battait à la main durant 1/2 heure.

    Bien à toi

    12
    claire
    Lundi 11 Août 2014 à 12:42
    claire

    Les langues de pain d'épices sont des gateaux style "St Nicolas" en pain dépice, mais très fins (5mm d'épaisseur) et glacé au sucre glace. C'est une spécialité de Getwiller.  Pas simple de trouver la recette.  Je vais essayer et si c'est OK, te l'envoyer

    11
    claire
    Lundi 11 Août 2014 à 12:42
    claire

     

    Les langues de pain d’épices

     

    C’est ma recette, inventée à partir de la recette de « St Nicolas » et de mes souvenirs… C’est aussi une première – Je te ferai part des commentaires

     

    Ingrédients :

     

    Pour la pâte :

    • 700g de farine,
    • 400g de miel liquide toute fleur,
    • 120g de sucre semoule,
    • 4 jaunes,
    • 15g de levure chimique,
    • 150g d’amandes effilées
    • 60 g d’amandes entières
    • 150g d’orangeat
    • 4 cuillères à soupe de lait,
    • 10cl d’eau de vie au choix ou d’eau,
    • 5g de cannelle,
    • 10g d’épices à pain d’épices.

    Pour la glace royale :

    • 1 blanc d’oeuf mélangé à 150g de sucre glace.

     

    Préparation :

    Couper l’orangeat en très petits morceaux

    Hacher les amandes (Personnellement, après avoir fariné l’orangeat, je le passe au mixer avec les amandes)

    Mélangez la farine, la cannelle, les épices, la levure chimique.

    Mélangez l’eau ou l’eau de vie, les jaunes, le lait.

    Faire chauffer le miel et le sucre à 60°C.

    Versez sur la farine et mélangez pour obtenir une pâte. Ajoutez ensuite le mélange des liquides et pétrir. La mettre au frigo pendant 24heures.

     

    Le lendemain, étalez sur un plan de travail fariné la pâte sur 2mm d’épaisseur. Découpez des langues à l’aide d’un emporte pièce et les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner de lait et les enfourner pour 8 minutes à 180°C. La cuisson doit être assez courte, le pain d’épices sera alors bien moelleux.

     

    Badigeonnez dès la sortie du four avec de la glace à la royale à l’aide d’un pinceau.

     

    Les conserver dans une boîte en fer.

    Pas mal.!!!;..

     

     

    10
    claire
    Lundi 11 Août 2014 à 12:42
    claire

    Bonjour,

    Je prends des emporte-pièces rectangulaire environ 8X3

    Par rapport à la recette donnée, tu peux légèrement diminuer l'orangeat (effectivement orange confite)...tu fais, tu goutes et réajuste la prochaine fois.

    J'attends des retours de personnes différentes pour éventuellement modifier les dosages. A la base, je  suis inspirée d'une recette sans amandes ni fruits confits.les  dosages de miel sucre farine sont parfaitement ok

    Passe un joyeux Noel,

    Bises - Claire

     

     

    9
    Mercredi 22 Décembre 2010 à 10:22
    Thérèse

    Je te remercie Claire, je te tiendrais au courant si je parviens à les faire. Le plus dur sera de trouver l'emporte pièce.

    Joyeux Noël à toi aussi, bises

    8
    Mardi 21 Décembre 2010 à 23:58
    Thérèse

    Je te remercie pour cette recette, si je trouve encore un peu de temps, j'essaierai de la faire.

    Pourrais-tu juste m'indiquer approximativement quelle est la dimension pour les emporte-pièce, je ne me rends pas bien compte de ce que ça peut donner. Je suppose que ce ne sont pas des petits comme pour les bredele de Noël ? Est-ce que point de vue taille ça ressemble aux Saint Nicolas en pain d'épice que l'ont trouve encore en Alsace ?

    L'orangeat, est-ce de l'écorce d'orange confite ?

    Il me semble que tu as mis des images avec ton commentaire mais malheureusement elles ne s'affichent pas

    En tous cas, c'est vraiment gentil de m'avoir communiquer ta recette encore un grand merci à toi, bisous

    7
    Lundi 20 Décembre 2010 à 12:43
    Thérèse

    Merci pour tes conseils.... heureusement qu'on a les batteurs lolllll

    6
    Lundi 20 Décembre 2010 à 12:42
    Thérèse

    Je ne connais pas, je veux bien la recette si tu la trouves. Merci à toi, bonne journée

    5
    Samedi 18 Décembre 2010 à 21:22
    Thérèse

    Merci pour ces conseils. J'en ai refait cette année qui sont mieux réussi. Je mettrai la photo lorsque j'ai terminé les quelques sortes que je suis entrain de faire. Je pense que la densité de la pâte doit aussi jouer, car sur la photo que vous voyez je les avais cuits à 120°, comme indiqué, donc pas très chaud. Cette année je les ai fait à 180°. Quelle température utilises-tu ?

    Pour des tas de recettes de sablés de Noël, va voir le blog de mon amie alsacienne, Mamouzette, il se trouve dans mes liens sur la droite du blog, "la table de Mamou". Tu devrais trouver ton bonheur. Es-tu alsacienne ? Qu'est-ce que les langues de pain d'épice ? je n'ai jamais entendu ce nom.

    Bonne soirée, bien amicalement

    4
    Mercredi 17 Février 2010 à 16:19
    sepdebeck
    Salut !
    Pour les anis il faut  , une fois que tu les as dressé , laisser les plaques dans un endroit chaud .
    Et pour savoir si ils sont bon a enfourner  , tu saisi délicatement avec deux doigts les bords de l'un d'eux et il doit pouvoir être bougé sans se casser !
    Si tu as un problème  , fais signe !
    Atchao  @+
    3
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 17:52
    Thérèse
    Bonne soirée Alain, merci de ta visite
    2
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 17:50
    Thérèse
    Merci Soeurette pour ta visite. Si tu l'essaie, donne moi des nouvelles
    Bisous et à bientôt
    1
    Jeudi 4 Décembre 2008 à 10:02
    Bonjour Thérèse merci pour cette succulente recette, je vais essayer ce week-end. la musique sur ton blog (enfant divin) est superbe. bonne journée bises
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