• Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

    Je vous avais déjà parlé de ce joli petit village savoyard, Chanaz, lors d'une ballade en bateau sur le canal de Savières.

    Aujourd'hui je vais vous faire visiter un des rares moulins à huile de noix et noisettes toujours en activité en France.

    Édifié en 1868,  et en sommeil depuis 40 ans, le Moulin de Chanaz est un élément vivant du patrimoine savoyard. Vivant, car on peut y découvrir un métier d'autrefois: moulinier.

    Patrick Tardivel et Marie-Christine Hubert ont redonné vie à ce vieux moulin dans le plus total respect de son état originel. À la fois, aidée de la fée électricité et alimentée par le Biez, la roue à augets redonne vie à la massive meule de granit et de grès. 
     Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

     

    Comme autrefois, les noix et noisettes sont broyées par cette meule à pierre de 400 kg. Sur la photo ce sont des noisettes.

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

     

    Puis le moulinier met la pâte obtenue dans la poêle du fourneau à bois (dans l'angle à gauche de la photo ci-dessous), afin de la sécher à une température ne dépassant pas 60°. 

    Puis la pâte est mise dans une toile et passée dans un pressoir alimenté par une pompe à eau. On voit alors couler une délicieuse huile " première pression à froid". Ce processus d'extraction de l'huile à basse température est important afin de conserver l'appellation "première pression à froid".

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

     

    Lorsque l’huile a fini de couler, il reste le tourteau. On voit quelques plaques rangées contre le mur du fond sur cette dernière photo.
    Le tourteau est ensuite broyé et transformé en farine ou en nourriture pour animaux.

    Le moulin à huile de Chanaz en Savoie

     

    Cette production artisanale est réalisée dans la plus pure tradition.

    La visite est gracieusement commentée par Patrick puis Marie-Christine vous fera découvrir les produits issus de la fabrication du moulin : huiles de noix et de noisette, bien entendu, mais également confitures et moutardes. Mélangées à de la farine de blé, les farines de noix ou de noisette sublimeront vos pâtisseries.

    Ils disposent également d'une boutique en ligne ici

     

    Dans un prochain billet, je vous présenterai encore d'autres belles découvertes à faire dans ce petit village si charmant et pittoresque qui attire chaque année de nombreux touristes et vacanciers.

     

     

    « Jeu des inchies - semaines 5, 6 et 7Chanaz, découverte du village. »

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  • Commentaires

    24
    Lundi 7 Mars 2016 à 01:44

    bonjour , ce petit coin a l'air d'être super à voir et trés rustique, au moins il doit en sortir quelque chose de trés bon , le site est super chouette , j'aimerais le découvrir !!

    merci pour cette super ballade 

    pleins de gros bisous 

    à bientôt yes

    23
    Lundi 29 Février 2016 à 13:46

    Voilà qui est réparé.....smile

    22
    Lundi 29 Février 2016 à 12:55

    Outre Chanaz, j'habite en Hte Savoie, au Plateau d'Assy.

    Tu me dis avoir un gîte, tu m'en dire davantage, cela peut intéresser  quelques amis

    Bonne journée, 

    Bien amicalement.

     

    21
    Dimanche 28 Février 2016 à 21:24

    Très intéressant, surtout après nos petits échanges de la semaine passée à propos des produits bio. Ce soir au JT il y a eu un reportage sur les habitudes alimentaires des Français, les énormes chariots dans les hypermarchés sont en baisse, au profit des achats en petites surfaces ou chez des producteurs.

    Pour ce qui est de l'attitude des gens, parmi mes collègues il y en a encore qui se moquent du bio, des énergies renouvelables etc. Ou qui ne comprennent pas que je préfère acheter des produits français même s'ils sont un peu plus chers. Avec certains je n'évoque même plus ces sujets ...

    Bonne soirée Thérèse.

    20
    Dimanche 28 Février 2016 à 08:02

    merci pour cette magnifique visite ! vivement la suite!  bisous, bonne journée, sandrine

    19
    Dimanche 28 Février 2016 à 03:07

    bonjour Thérèse    un article fort intéressant    

    si on devait construire à nouveau ce genre de moulin  je ne sais pas si on y arriverai aussi bien que nos ancien

    Je languit le printemps mais l'hiver n a pas dit son dernier mot je pense

    d'autant que cette année il n'a pas été vraiment froid

    je reprends un peu le chemin des blogs c'est signe que ça va mieux

    ma rééducation se passe bien à part une tendinite dans le bras gauche qui me fait terriblement souffrir ce pourquoi je suis réveillée à 3 h du matin mais j'en profite pour mettre qq coms

    bon dimanche   ici la pluie   bises Cathline

    18
    Samedi 27 Février 2016 à 17:13

    Merci d'avoir partagé cette magnifique visite avec nous.

    On fait un bond dans le temps, qui semble avoir été figé, mais fort heureusement ce moulin s'inscrit aussi dans le présent pour notre plus grand bonheur.

    Bisous

    17
    Vendredi 26 Février 2016 à 11:33

    Bonjour Thérèse

    J'adore ces moulins à huiles et n'hésite pas à les visiter !

    J'espère que tu vas bien ? pour ma part c'est la première nuit depuis plusieurs jours où j'ai

    à peut près bien dormi , depuis une semaine, j'ai des douleurs à mes vertèbres cervicales qui

    me font terriblement souffrir ,et me donnent des maux de tête affreux à ne pouvant rien faire

    même pas rester devant l'ordinateur, d'où ma désertion des blogs !

    Bon week-end  à vous deux Thérèse

    Gros bisous Hélène

    16
    Danielle
    Vendredi 26 Février 2016 à 09:54

    Bonjour ma Thérèse, c'est formidable de redécouvrir ces métiers avec tes superbes photos, tes explications. Tant de moulins ont aujourd'hui disparu ou ont été transformés, c'est beau d'avoir redonné vie à celui-ci, de voir la meule fonctionner comme avant, pouvoir le visiter est un privilège : cette immense roue à augets, ces meules en pierre... c'est superbe et émouvant ! Merci de partager avec nous. Ce mois de Février a été difficile mais même si je me fais rare je pense beaucoup à toi, à vous. Gros bisous ma grande, passe une bon week-end. Danielle

    15
    Vendredi 26 Février 2016 à 09:32

    Un beau partage, merci!!Bon WE, bisous

    14
    Jeudi 25 Février 2016 à 21:25

    Bonsoir Thérèse ,

    Superbe article sur ce métier d'antan que deux mouliniers ont réussi à redonner vie , bravo à eux !

    Il devait y avoir une bonne odeur de ces huiles de noix et noisettes  à l'intérieur du moulin .

    J'aime beaucoup utiliser ces deux huiles surtout en été avec des salades  , c'est trop bon !!

    J'en achète chaque année à un monsieur qui vient à un marché pas loin de chez moi .

    Merci pour tes belles photos et des explications qui vont avec .

    Grosses bises Thérèse et bonne soirée .

    13
    Jeudi 25 Février 2016 à 16:23

    BONJOUR 

    Super ton reportage sur le moulin de Chanaz 

    quand j'était enfant le tourteau de noix  on en cassait un morceau pour le manger ,et c'était bon ,j'aimais beaucoup sa 

    bonne journée bisous

      • Lundi 29 Février 2016 à 11:56

        Merci de ta visite,

        C'est vrai que c'est bon le tourteau, le monsieur nous l'a fait goûter.

        Bonne journée, bisous

    12
    Jeudi 25 Février 2016 à 14:48

    Bonjour Thérèse

    J'adore ce genre de visite !!!

    J'ai suivi ton lien même si c'est un peu loin de chez moi ... on peut toujours commander en ligne si on est intéressé, par contre c'est cher je trouve !!!

    Merci pour ton partage

    Bises, bon après-midi

      • Lundi 29 Février 2016 à 12:09

        Merci de ta visite.

        C'est vrai que c'est un peu cher, mais là où on utilise une cuillère à soupe d'une huile du commerce, il ne faut qu'une petite cuillère à café de celle-ci, tant les arômes sont concentrés. De plus elle est bonne pour la santé, ce n'est pas une huile morte, elle ne contient pas que du gras, mais également toutes les propriétés des noisettes et des noix.

        J'ai adoré manger les confitures de noix et de noisettes. Mélangées dans un yaourt, un vrai régal !

        Et puis, là où c'est touristique.....

        Bonne journée, bisous

    11
    Bertille
    Jeudi 25 Février 2016 à 11:15

    Bonjour Thérèse 

    Ton billet est superbe et donne grande envie de s'y rendre .

    Ce sera une escapade que nous ferons aux beaux jours.

    Merci de mettre en avant des personnes comme Patrick et Marie Christine.

    Bonne journée à toi bisous humides car chez nous en Côte d'Or le temps est encore à la pluie !!!!!!

      • Lundi 29 Février 2016 à 11:54

        Merci Bertille.

        Si tu en as l'occasion de faire cette balade,tu ne le regretteras pas. Je suis entrain de préparer la suite,

        a bientôt

        Bonne journée très venteuse et froide aujourd'hui

        Bisous

    10
    Jeudi 25 Février 2016 à 10:49

    J'ai vu un moulin identique au village du Bournat en Dordogne.

    Village 1900 : http://www.lebournat.fr/index.php#portfolio

    Nous y avons emmené nos enfants et petits enfants qui ont découvert les façons de faire artisanalement

    C'est toujours une découverte et un moment de bonheur.

    Nous retrouvons les gestes oubliés.

    Bonne journée Thérèse

    9
    Jeudi 25 Février 2016 à 10:01
    claudine/canelle

    Bonjour Thérèse 

    J'adore ces endroits , En plus celui là est toujours au top c'est bien agreable de redecouvrir les métiers d'antan toujours d'actualité

    Merci à toi 

    Bises

    8
    Sonya
    Jeudi 25 Février 2016 à 09:58
    Merci de nous l'avoir présenté
    Ces moulins se font rares
    Doux jeudi
      • Lundi 29 Février 2016 à 11:38

        Merci de ta visite Sonya

        Ti bo

    7
    Jeudi 25 Février 2016 à 08:55
    Merci pour cette très jolie promenade,
    j'adore les moulins,
    elles sont magnifiques tes photos,
    bonne journée, bisous, bisous, Mamouzette
    6
    Jeudi 25 Février 2016 à 08:11

    Je connais fort bien...nous avons une maison à Chanaz....smile

    Et c'est un beau village...surtout en été !!!

    Les * mouliniers* sont très sympas

    C'est gentil de les mettre en avant.

    Bien amicalement.

    5
    mireille du sablon
    Jeudi 25 Février 2016 à 07:13

    J'ai vraiment aimé t'accompagner, j'en sais plus sur le fonctionnement d'un moulin.

    Bravo à ces deux personnes qui maintiennent cette tradition du travail bien fait!

    Bises du jour de Mireille du sablon 

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