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Le moulin à huile de Chanaz en Savoie
Je vous avais déjà parlé de ce joli petit village savoyard, Chanaz, lors d'une ballade en bateau sur le canal de Savières.
Aujourd'hui je vais vous faire visiter un des rares moulins à huile de noix et noisettes toujours en activité en France.
Édifié en 1868, et en sommeil depuis 40 ans, le Moulin de Chanaz est un élément vivant du patrimoine savoyard. Vivant, car on peut y découvrir un métier d'autrefois: moulinier.
Patrick Tardivel et Marie-Christine Hubert ont redonné vie à ce vieux moulin dans le plus total respect de son état originel. À la fois, aidée de la fée électricité et alimentée par le Biez, la roue à augets redonne vie à la massive meule de granit et de grès.
Comme autrefois, les noix et noisettes sont broyées par cette meule à pierre de 400 kg. Sur la photo ce sont des noisettes.
Puis le moulinier met la pâte obtenue dans la poêle du fourneau à bois (dans l'angle à gauche de la photo ci-dessous), afin de la sécher à une température ne dépassant pas 60°.
Puis la pâte est mise dans une toile et passée dans un pressoir alimenté par une pompe à eau. On voit alors couler une délicieuse huile " première pression à froid". Ce processus d'extraction de l'huile à basse température est important afin de conserver l'appellation "première pression à froid".
Lorsque l’huile a fini de couler, il reste le tourteau. On voit quelques plaques rangées contre le mur du fond sur cette dernière photo.
Le tourteau est ensuite broyé et transformé en farine ou en nourriture pour animaux.Cette production artisanale est réalisée dans la plus pure tradition.
La visite est gracieusement commentée par Patrick puis Marie-Christine vous fera découvrir les produits issus de la fabrication du moulin : huiles de noix et de noisette, bien entendu, mais également confitures et moutardes. Mélangées à de la farine de blé, les farines de noix ou de noisette sublimeront vos pâtisseries.
Ils disposent également d'une boutique en ligne ici
Dans un prochain billet, je vous présenterai encore d'autres belles découvertes à faire dans ce petit village si charmant et pittoresque qui attire chaque année de nombreux touristes et vacanciers.
Tags : huile, noisette, noix, chanaz, moulin, moulinier
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Commentaires
Outre Chanaz, j'habite en Hte Savoie, au Plateau d'Assy.
Tu me dis avoir un gîte, tu m'en dire davantage, cela peut intéresser quelques amis
Bonne journée,
Bien amicalement.
Très intéressant, surtout après nos petits échanges de la semaine passée à propos des produits bio. Ce soir au JT il y a eu un reportage sur les habitudes alimentaires des Français, les énormes chariots dans les hypermarchés sont en baisse, au profit des achats en petites surfaces ou chez des producteurs.
Pour ce qui est de l'attitude des gens, parmi mes collègues il y en a encore qui se moquent du bio, des énergies renouvelables etc. Ou qui ne comprennent pas que je préfère acheter des produits français même s'ils sont un peu plus chers. Avec certains je n'évoque même plus ces sujets ...
Bonne soirée Thérèse.
bonjour Thérèse un article fort intéressant
si on devait construire à nouveau ce genre de moulin je ne sais pas si on y arriverai aussi bien que nos ancien
Je languit le printemps mais l'hiver n a pas dit son dernier mot je pense
d'autant que cette année il n'a pas été vraiment froid
je reprends un peu le chemin des blogs c'est signe que ça va mieux
ma rééducation se passe bien à part une tendinite dans le bras gauche qui me fait terriblement souffrir ce pourquoi je suis réveillée à 3 h du matin mais j'en profite pour mettre qq coms
bon dimanche ici la pluie bises Cathline
Merci d'avoir partagé cette magnifique visite avec nous.
On fait un bond dans le temps, qui semble avoir été figé, mais fort heureusement ce moulin s'inscrit aussi dans le présent pour notre plus grand bonheur.
Bisous
Bonjour Thérèse
J'adore ces moulins à huiles et n'hésite pas à les visiter !
J'espère que tu vas bien ? pour ma part c'est la première nuit depuis plusieurs jours où j'ai
à peut près bien dormi , depuis une semaine, j'ai des douleurs à mes vertèbres cervicales qui
me font terriblement souffrir ,et me donnent des maux de tête affreux à ne pouvant rien faire
même pas rester devant l'ordinateur, d'où ma désertion des blogs !
Bon week-end à vous deux Thérèse
Gros bisous Hélène
16DanielleVendredi 26 Février 2016 à 09:54Bonjour ma Thérèse, c'est formidable de redécouvrir ces métiers avec tes superbes photos, tes explications. Tant de moulins ont aujourd'hui disparu ou ont été transformés, c'est beau d'avoir redonné vie à celui-ci, de voir la meule fonctionner comme avant, pouvoir le visiter est un privilège : cette immense roue à augets, ces meules en pierre... c'est superbe et émouvant ! Merci de partager avec nous. Ce mois de Février a été difficile mais même si je me fais rare je pense beaucoup à toi, à vous. Gros bisous ma grande, passe une bon week-end. Danielle
Bonsoir Thérèse ,
Superbe article sur ce métier d'antan que deux mouliniers ont réussi à redonner vie , bravo à eux !
Il devait y avoir une bonne odeur de ces huiles de noix et noisettes à l'intérieur du moulin .
J'aime beaucoup utiliser ces deux huiles surtout en été avec des salades , c'est trop bon !!
J'en achète chaque année à un monsieur qui vient à un marché pas loin de chez moi .
Merci pour tes belles photos et des explications qui vont avec .
Grosses bises Thérèse et bonne soirée .
BONJOUR
Super ton reportage sur le moulin de Chanaz
quand j'était enfant le tourteau de noix on en cassait un morceau pour le manger ,et c'était bon ,j'aimais beaucoup sa
bonne journée bisous
Bonjour Thérèse
J'adore ce genre de visite !!!
J'ai suivi ton lien même si c'est un peu loin de chez moi ... on peut toujours commander en ligne si on est intéressé, par contre c'est cher je trouve !!!
Merci pour ton partage
Bises, bon après-midi
11BertilleJeudi 25 Février 2016 à 11:15Bonjour Thérèse
Ton billet est superbe et donne grande envie de s'y rendre .
Ce sera une escapade que nous ferons aux beaux jours.
Merci de mettre en avant des personnes comme Patrick et Marie Christine.
Bonne journée à toi bisous humides car chez nous en Côte d'Or le temps est encore à la pluie !!!!!!
J'ai vu un moulin identique au village du Bournat en Dordogne.
Village 1900 : http://www.lebournat.fr/index.php#portfolio
Nous y avons emmené nos enfants et petits enfants qui ont découvert les façons de faire artisanalement
C'est toujours une découverte et un moment de bonheur.
Nous retrouvons les gestes oubliés.
Bonne journée Thérèse
Bonjour Thérèse
J'adore ces endroits , En plus celui là est toujours au top c'est bien agreable de redecouvrir les métiers d'antan toujours d'actualité
Merci à toi
Bises
8SonyaJeudi 25 Février 2016 à 09:58Merci pour cette très jolie promenade,
j'adore les moulins,
elles sont magnifiques tes photos,
bonne journée, bisous, bisous, MamouzetteJe connais fort bien...nous avons une maison à Chanaz....
Et c'est un beau village...surtout en été !!!
Les * mouliniers* sont très sympas
C'est gentil de les mettre en avant.
Bien amicalement.
5mireille du sablonJeudi 25 Février 2016 à 07:13J'ai vraiment aimé t'accompagner, j'en sais plus sur le fonctionnement d'un moulin.
Bravo à ces deux personnes qui maintiennent cette tradition du travail bien fait!
Bises du jour de Mireille du sablon
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bonjour , ce petit coin a l'air d'être super à voir et trés rustique, au moins il doit en sortir quelque chose de trés bon , le site est super chouette , j'aimerais le découvrir !!
merci pour cette super ballade
pleins de gros bisous
à bientôt