• Boeuf aux poivrons


    J'avais acheté des steaks qui n'était pas très tendres, comme il fallait que je trouve un moyen de les utiliser, j'ai imaginé cette recette. Un peu de mon inspiration, un peu d'inspiration de tout ce que j'ai lu par-ci, par-là et voilà ce que ça a donné.

    Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
    3 steaks ou 300g de boeuf
    1 oignon rouge
    1 poivron rouge
    1 poivron vert
    1 poivron jaune
    2 Cs de sauce soja
    thym, romarin, laurier
    1 petit morceau de gingembre (de la taille d'une noix environ selon les goûts)
    2 gousses ails hâchées
    1 Cs de concentré de tomate
    sel, poivre
    un peu de piment
    2 cc de Raz El Hanout
    Huile d'olive

    Emincer l'oignon et le faire blondir dans un peu d'huile d'olive.

    Emincer les poivrons et la viande. Ajouter les poivrons aux oignons et laisser fondre à feu doux.

    Rajouter toutes les épices et laisser mijoter doucement.

    Pendant ce temps, faire revenir la viande émincée dans un peu d'huile d'olive dans une autre poêle

    puis l'ajouter à la préparation de légumes.

    Y verser environ 1/2 l d'eau et laisser cuire à feu doux environ 1/2 h.

    J'ai servi sur un lit de riz.


    Cette recette laisse la liberté des ingrédients et des quantités, on peut la varier selon son imagination. J'ai mis du Raz El Hanout parce que j'aime beaucoup ce mélange d'épices, mais il n'y a pas d'obligation, d'autres mélanges font aussi l'affaire.
    J'avais des poivrons au congélateur. Passés rapidement sous l'eau, on arrive à retirer assez facilement la peau tant qu'ils sont encore congelés (pour ceux qui ne digèrent pas le poivron).
    Le flou sur les photos, c'est la vapeur de la cuisson.

    Bon appétit




  • TARTIFLETTE ROULEE

    J'ai découvert il y a peu de temps, cette recette sur un beau blog de cuisine, plein de bonnes astuces et recettes, chez
    Clipoye. Allez lui rendre visite, Agnès est très sympa et ça lui fera plaisir de savoir que ses recettes plaisent.

    Sitôt vue, sitôt faite et même refaite....


    En voici les ingrédients et la recette :

    Pour 8 à 10 personnes
    350 g de pommes de terre à chair ferme
    6 oeufs
    1 bel oignon émincé
    1 pincée de piment d'espelette
    100 g de gruyère râpé
    1 pincée de sel
    1/2 reblochon
    150 g de jambon de bayonne

    Je n'avais que 5 oeufs la première fois que je l'ai faite, j'ai trouvé que c'était suffisant
    Je n'avais pas de jambon de bayonne, j'ai mis ce que j'avais dans le frigo, jambon blanc et jambon sec... et pas mis le piment mais du poivre.


    Eplucher les pommes de terre, et les râper avec une râpe à gros trou ou au robot. Battre les oeufs au fouet, ajouter le gruyère, l'oignon, (je l'ai fait fondre à la poêle avec un peu d'huile avant de le rajouter à la préparation), le piment d'espelette, le sel puis les pommes de terre.

    Répartir la préparation sur une plaque à biscuits roulés et faire cuire 30 minutes th 5/6 (170°C).


    Couper le reblochon en fines lamelles.


    Dès la sortie du four, retourner et démouler sur du papier sulfurisé ou mieux, sur une feuille anti-adhésive.

    Répartir les lamelles de reblochon sur la surface, puis le jambon.


    Rouler le tout le plus serré possible et laisser reposer 5 minutes, le temps que le fromage fonde.



    Trancher et servir avec une salade verte ou comme moi, avec une salade de mâche aux noix.

    Ce plat est plus digeste que la tartiflette classique car le fromage est simplement fondu au lieu d'être cuit.



    Je remercie Agnès de m'avoir permis de publier sa recette, même si je ne l'ai pas retranscrite, ni faite à la lettre. Vous pouvez aller voir sur son blog les photos de la marche à suivre pour le montage.

    Bon appétit


  • Pain de mie en MAP

    200 ml eau
    100 ml lait
    1.5 cc sel
    20 g sucre
    40 g beurre
    500 g farine T55 ou T65
    2 cc levure déshydratée

    Mettre les liquides au fond de la Map, le sel, le sucre et le beurre, puis la farine et la levure
    Programme : normal (selon Map)




    recette tirée du livre de Rebecca Pugnale, Machine à pain 100 recettes

  • Beignets

    1kg de farine,
    1 cube levure de boulanger délayée dans un peu de lait
    A la place de levure fraîche j'ai mis 2 sachets de levure briochin et un verre de lait directement dans la farine.
    6 oeufs,
    250g de beurre,
    150g de sucre 
    une pincée de sel.

    Dissoudre la levure dans le lait tiède,
    Faire une fontaine dans la farine, y ajouter tous les ingrédients,
    bien mélanger et battre la pâte en farinant jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts
    (on peut la faire aussi au robot kitchenaid ou en map en ne mettant que la moitié des ingrédients)



    Laisser monter,

    Beignets



    puis étaler sur 1.5 cm d'épaisseur,

    Beignets



    découper des ronds,

    Beignets


    laisser remonter

    Beignets



    et cuire à l'huile à température moyenne pour que les beignets aient le temps de cuire à l'intérieur.

    Beignets

    Beignets

    Beignets

    Beignets





  • Avocats gratinés et riz aux épices
    (recette tirée du livre de Valérie Cupillard : Assiettes végétariennes et plats uniques)


    Pour 4 personnes :
    Riz aux épices :
    2 verres de riz long
    4 verres d'eau,
    2 càs d'huile de tournesol
    1 oignon
    1 pincée de safran
    1 pincée de curcuma
    2 càs de raisins secs
    2 càs de noix de cajou
    sel et poivre

    Avocats gratinés :
    2 avocats bien mûrs (à peau granuleuse de préférence)
    Le jus d'un 1/2 citron
    2 càs d'huile de tournesol
    sel, poivre
    50 g de tofu fumé
    4 lamelles de tomme de brebis

    Le riz aux épices : Versez l'eau et le riz dans une casserole. Couvrez et laissez gonfler une demi-heure à une heure (si c'est possible) avant de démarrer la cuisson à feu doux jusqu'à évaporation.
    Dans une poêle, faites revenir dans l'huile l'oignon coupé très finement en lamelles, ajoutez les épices, les raisins secs, les noix de cajou, salez, poivrez et incorporez le riz cuit. remuez le tout sur feu vif.



    Les avocats gratinés : Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux et, à l'aide d'une petite cuillère, recueillez la chair dans un bol sans déchirer la peau (d'où l'intérêt de prendre des avocats à peau granuleuse, plus épaisse, j'ai un peu abimé les miens qui avaient la peau trop fine)
    A  la fourchette, écrasez immédiatement cette pulpe avec le jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse, incorporez l'huile, salez et poivrez.
    Découpez le tofu fumé en fines lamelles puis encore en petits dés. Ajoutez-le à la purée d'avocats. Remplissez les coques d'avocats de cette préparation, placez sur le dessus la lamelle de fromage, poivrez et mettez sous le grill pour 5 minutes.




    L'assiette composée : Dès que le fromage est fondu et doré, servez sans attendre les demi-avocats gratinés, accompagnés du riz sauté aux noix de cajou et épices.


    La recette est donnée pour 4 personnes, mais je la mettrais pour deux, je n'ai pas un gros appétit et j'en ai mangé 2 parts, c'était excellent,  j'ai aimé ce sucré-salé relativement discret.

     






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