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Par Thérèse74 le 16 Septembre 2013 à 22:07
Pour mon souper de ce soir, j'ai fait ces tartines rapides et faciles à faire, et en plus elles étaient délicieuses.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans la newsletter du site Ptitchef à laquelle je suis abonnée depuis plusieurs années.
Naturellement, je ne sais pas respecter une recette, il faut toujours que je mette ma touche personnelle et j'ai effectuée quelques modifications.
Ingrédients :
2 tranches de pain par personnes
2 tomates
Quelques feuilles de basilic
Quelques olives noires
1 tranche de jambon de pays sec ou fumé (jambon de Savoie pour moi) coupé très fin par tartine
huile d'olive,
une gousse d'ail
Sel et poivre
Faire griller les tranches de pain au gril-pain, les frotter avec la gousse d'ail, badigeonner d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine. Epépiner les tomates et les couper en petits morceaux, les déposer sur le pain, saler légèrement et poivrer, émincer les olives et les éparpiller sur les tomates,
effilocher le jambon et le disposer sur les olives, parsemer de basilic émincé. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Il ne reste plus qu'à présenter sur l'assiette.Idée de présentation : J'aime bien utiliser les petites fleurs de bourrache pour la décoration. Leur joli bleu illumine les assiettes et elles sont excellentes. On peut aussi servir avec une salade.
Bon appétit
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Par Thérèse74 le 25 Août 2013 à 19:15
Ca faisait longtemps que je n'avais plus mis de recette sur mon blog. Ce week-end j'ai eu envie d'essayer ce dessert trouvé sur un prospectus de "Marque Savoie".
Je recopie la recette telle qu'elle est donnée. Je rajoute mes modifications à la fin de mon billet.
Recette donnée pour 4 personnes.
Pour la crème au chocolat :
• 120 g de chocolatnoir• 15 cl de crèmefraîche• 15 cl de lait entier• 3 jaunes d’œufs• 30 g de sucre
Pour la mousseline de Génépi :
• 6 cl de Génépi• 5 cl d’eau• 60 g de sucre• 200 g de crème liquide• 3 jaunes d’œufs• 30 g de sucre glace
Crème au chocolat :• Faites chauffer le lait et la crème jusqu’à ébullition.• Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez-les au lait. Faites chauffer à feu doux en remuant continuellement jusqu’à ce que la crème épaississe.• Râpez le chocolat et ajoutez-le à la préparation. Mélangez pour obtenir une consistance onctueuse. Laissez reposer au frais dans des verrines.
Mousseline de Génépi :
• Faites bouillir l’eau et le sucre pour obtenir un sirop.Fouettez les jaunes d’œufs en sabayon tout en ajoutant délicatement le sirop, puis laissez refroidir.• Battez la crème en chantilly, sucrez avec le sucre glace, puis parfumez avec le Génépi. Incorporez cette crème au sabayon et mélangez à l’aide d’une spatule.• Versez la mousseline sur la crème au chocolat etlaissez reposer 2h au frais.• Parsemez de copeaux de chocolat au moment de servir.
- J'ai utilisé des verrines plus petites (100ml), ça m'a fait 8 parts et la quantité était suffisante après un bon repas. C'était un régal.- Je n'ai pas rajouté de sucre glace dans la chantilly le sirop sucrait suffisamment la crème, à mon goût.- J'ai trouvé que c'était un peu fort en génépi, je pense que 5 cl suffiraient. (c'est selon le goût de chacun). Pour les enfants, il existe du sirop de génépi pour aromatiser, mais libre à chacun de parfumer selon son choix tout en conservant la même base de crème.
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Par Thérèse74 le 16 Avril 2012 à 00:21
C'est une recette que j'ai vue dans l'émission "un diner presque parfait" de la semaine dernière et également sur ce site.
Je les ai faites hier, mais j'ai trouvé qu'il y avait trop de levure chimique. Ca donne un goût piquant.
Je vous mets la recette comme indiquée sur les sites :
Ca m'a donné 2 plaques à madeleines en silicone de 8 madeleines.
- 100 g de foie gras (j'ai pris un bloc de foie gras cuit)
-80 g de beurre
- 3 œufs
- 100 g de farine
- 30 g de fécule ou de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique (1/2 sachet suffit pour cette quantité de farine)
- sel (pas trop saler, le foie gras l'est déjà) et poivreFaire fondre le beurre et laisser tiédir.
Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter la farine, la fécule et la levure chimique, saler et poivrer. Bien mélanger. Ajouter le beurre fondu.
Couper le foie gras en petits dés et l'incorporer à la pâte.
Placer la pâte 1 heure au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C.
Remplir les alvéoles des moules à madeleine aux 2/3. Les beurrer et fariner si elles ne sont pas en silicone.
Cuire 10 à 15 minutes. Démouler dès la sortie du four.Elles étaient excellentes, mis à part ce goût trop puissant de levure chimique.
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Par Thérèse74 le 26 Août 2011 à 11:38
Voici encore une recette de fleurs de courgettes, j'en profite tant qu'il y en a dans le jardin .
Pour ce plat, je me suis inspirée de différentes recettes trouvées sur le net et que j'ai adaptées aux ingrédients que j'avais à ma disposition. Je vous mets les proportions à titre indicatif, chacune fait selon ses goûts et son frigo.
J'avais mis le double d'ingrédients comme vous pouvez le voir sur les photos, j'en ai eu trop, j'ai donc tout divisé par deux pour vous donner la recette.
- 1 petite courgette,
- 1 grosse tomate ou 2 petites
- 5 ou 6 feuilles de blettes à feuilles ou poirée.
- 1 oignon
- 150g de viande hâchée au choix, (j'avais hâché du boeuf, porc et veau, mélangé le tout, mis en sachets de 300g et congelé pour en avoir toujours sous la main)
- des herbes aromatiques selon goût (thym, romarin, céleri, persil...)
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de piment
- Epices selon goût (j'aime bien les épices à couscous que je rapporte du marché de Gruissan chaque fois que j'y vais et qui parfument agréablement les plats)
- 1 oeuf
- de la mie de 2 tranches de pain trempée dans du lait et égoutée ou de la chapelure
- 50 g de ricotta, philadelphia ou carré frais pour moi.
- 1 dizaine de fleurs de courgettes mâles et femelles (je n'en n'avais que 6)
Eplucher et émincer l'oignon, le faire blondir dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez la courgette coupée en petits dés, la tomate mondée et épépinée taillée également en petits dés ainsi que les feuilles de blettes lavées et coupées en fines lanières. Faire revenir quelques minutes puis laisser mijoter quelques minutes.
Dans une autre poêle faire revenir la viande hâchée
et l'ajouter à la préparation de légumes. Ajouter les herbes aromatiques et les épices, le sel et le poivre et laisser mijoter jusqu'à évaporation de tout le liquide rendu par les légumes.
Lorsque tout est cuit, retirer la poêle du feu et ajouter la mie de pain ou la chapelure
puis les Carrés Frais et bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Laisser un peu refroidir avant d'ajouter l'oeuf afin qu'il ne cuise pas au contact de la chaleur. Mélanger à nouveau.
Enlever avec précautions les pistils à l'intérieur des fleurs de courgettes. Pour les courgettes femelles, tailler en lamelles la petite courgette sans aller jusqu'au bout pour qu'elle s'écarte en éventail. Ca facilite la cuisson.
Remplir délicatement les fleurs avec la farce. On peut le faire avec une poche à douille, mais avec une petite cuillère ça va aussi très bien. Replier les pointes des fleurs pour enfermer la farce.
Les disposer dans un plat légèrement huilé pour qu'elles ne collent pas. Les badigeonner avec un pinceau d'un peu d'huile.
Faire cuire à 180° environ 30 mn et déguster avec un accompagnement de votre choix. Je les ai faites avec des pommes de terre sautées et une salade.
Comme il me restait de la farce, j' ai fait des tomates farcies le lendemain.
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Par Thérèse74 le 24 Août 2011 à 23:45
Beignets de fleurs de courgettes
Ingrédients :
Une dizaine de fleurs de courgettes
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
150 ml de lait
Préparez la pâte : Mélangez la farine, la levure, le sel, le poivre dans un saladier, ajoutez le jaune d'œuf, puis mélangez avec un fouet en versant progressivement le lait afin d'obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Laissez reposer la pâte une heure au frais.
Nettoyez les fleurs de courgettes en coupant la queue et en les débarassant de leur pistil. On utilise généralement les fleurs mâles. Je les ai passées délicatement sous l'eau pour enlever les petits pucerons assez difficiles à faire partir.
Battez le blanc en neige et mélangez le délicatement à la pâte.
Trempez les fleurs de courgettes dans la pâte.
Puis faites les dorer dans l'huile chaude.
Retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.Servez-les beignets tièdes.
Avec le reste de pâte, j'ai essayé une version plus allégée en les faisant cuire simplement dans une poêle légèrement graissée au pinceau. C'était aussi bon, même si elles n'avait pas le même aspect soufflé, ça faisait plus crêpe mais au moins ce n'était pas gras.
Je les ai saupoudrée de sucre, je les préfère ainsi
Abeilles en plein travail de pollinisation
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